16+
Регистрация
РУС ENG

Жигулевская ГЭС открыла водосливную плотину

Жигулевская ГЭС открыла водосливную плотину
Сегодня, 12 апреля Жигулевская ГЭС начала холостой сброс воды. Решение о начале холостых сбросов принято в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой, и режимом, заданным Федеральным агентством водных ресурсов. Гидрологи констатируют, что суммарный приток воды в Куйбышевское водохранилище увеличивается, и сегодня достиг 19 285 м3/с, что в три раза больше, чем можно пропустить через работающие гидроагрегаты. Сохранение резервной емкости водохранилища, при условии полной загрузки турбин возможно только при помощи холостых сбросов. 

Для обеспечения сохранения рыбных ресурсов в начальный период пропуска паводка открытие водосливной плотины произвели тремя затворами, равномерно распределенными по фронту, открыв их всего на полметра. Мгновенный расход через водосливную плотину составил ­­­­240 м3/с. Указанный режим будет выдерживаться не менее 8 часов. Затем расход будет поэтапно увеличен до 1000 м3/с, с аналогичной выдержкой по времени. И лишь после этого продолжится увеличение расходов до уровня режимов, заданных Федеральным агентством водных ресурсов. Такой график открытия затворов позволит рыбе адаптироваться к изменению гидрологического режима в зоне, примыкающей к водосливной плотине. 

В настоящий момент, задание Росводресурсов по среднему расходу воды за период с 11.04.2016 по 15.04.2016 через Жигулевский гидроузел составляет 7800м3/с - 8300 м3/с. Почти вся вода пропускается через ­­­­­­ работающие гидроагрегаты. В дальнейшем, при увеличении сбросных расходов, маневрирование затворами будет производиться равномерно по всей протяженности водосливной плотины, согласно действующей инструкции, с постепенным увеличением расходов через гидроузел до 28000-29000 м3/c, на пике паводка. 

Как подчеркнул директор ГЭС Олег Леонов, Жигулевская ГЭС встречает половодье в штатном режиме. В установленные сроки произведен осмотр гидромеханического, электротехнического и кранового оборудования водосливной плотины, а также гидротехнических сооружений. 

Куйбышевское водохранилище является основным регулятором стока Волги и играет особую роль в обеспечении режима специального весеннего пропуска в низовья Волги. Режим работы Куйбышевского гидроузла в период половодья устанавливается, прежде всего, с целью обеспечения специального попуска в нижний бьеф Волгоградского гидроузла в интересах рыбного и сельского хозяйства. Регулирующая роль Куйбышевского водохранилища особенно высока в маловодные годы. 

Половодье 2016 года развивается по раннему сценарию. В этих условиях приоритетом для РусГидро, как и всегда, является обеспечение надежного водоснабжения, судоходства, поддержание необходимого качества воды в водохранилищах и нижних бьефах гидроузлов. 

Весенний паводок - это период повышенной нагрузки, как на оборудование, так и на персонал гидростанции. Все оборудование ГЭС полностью готово к приему большой воды. В период прохождения весеннего половодья организован круглосуточный контроль за изменениями гидрометеорологической обстановки, ведется дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических работников. 

Гидроэнергетика , РусГидро

Жигулевская ГЭС открыла водосливную плотинуКод PHP" data-description="Сегодня, 12 апреля Жигулевская ГЭС начала холостой сброс воды. Решение о начале холостых сбросов принято в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой, и режимом, заданным Федеральным агентством водных ресурсов. Гидрологи констатируют, что суммарный приток воды в Куйбышевское водохранилище увеличивается, и сегодня достиг 19 285 м3/с, что в три раза больше, чем можно пропустить через работающие гидроагр" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2016/462879.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/063/0636a2d4ab429880bfff5d695ebd4c77.jpg" >

Похожие Свежие Популярные