16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На Саратовской ГЭС после модернизации запущен в эксплуатацию гидроагрегат №8

На Саратовской ГЭС после модернизации запущен в эксплуатацию гидроагрегат №8
После 72-часового комплексного опробования на Саратовской ГЭС запущен в эксплуатацию гидроагрегат №8, на котором заменили гидротурбину и реконструировали генератор. Работы велись более 18 месяцев в рамках Программы комплексной модернизации «РусГидро» (ПКМ). 

С вводом в работу ГА-8 гидроэнергетики завершили долгосрочный проект ПКМ по реконструкции генераторов всех вертикальных гидроагрегатов станции (их 22). Модернизированные статор и ротор ГА-8 изготовлены компанией ООО «Электротяжмаш-Привод». Сборка генератора на станции проводилась специалистами ООО «Монтажэнерго» под руководством шеф-инженеров завода-изготовителя. Обновление оборудования позволит после перемаркировки (документального подтверждения увеличения мощности) увеличить мощность гидроагрегата №8 на 10% (на 6 МВт), а также повысить надежность и безопасность его эксплуатации. 

Новая гидротурбина ГА-8 имеет новую конструкцию рабочего колеса (РК). У старого РК было четыре лопасти. У нового их пять, и они S-образного типа. Кроме того, сервомотор интегрирован в рабочее колесо как завершенный конструктивный узел. Благодаря такому техническому решению давление масла на уплотнения лопастей почти в двадцать раз меньше, чем это было в старой конструкции. Поэтому новая турбина отвечает всем современным экологическим требованиям, а также требованиям к эксплуатационной надежности и безопасности гидроэнергетического оборудования ГЭС. 

ГА-8 – четвертый по счету гидроагрегат Саратовской ГЭС, гидротурбина которого была модернизирована по контракту с Voith Hydro («Фойт Хайдро»). В текущем году планируется запустить после замены гидротурбины гидроагрегат №4 и вывести в реконструкцию еще один – ГА-13. 

Отправить на Email

  • 18.01.2019 11:38:00
    РусГидро выбрало проектировщиков строительства и модернизации пяти дальневосточных ТЭС
    РусГидро выбрало проектировщиков строительства и модернизации пяти дальневосточных ТЭС

    РусГидро по результатам закупочных процедур определило проектные организации для разработки проектов строительства и модернизации пяти дальневосточных электростанций: Хабаровской ТЭЦ-4, Артемовской ТЭЦ-2, Якутской ГРЭС-2 (вторая очередь), Владивостокской ТЭЦ-2 и Комсомольской ТЭЦ-2.

  • 15.01.2019 11:02:00
    Приморской ГРЭС исполнилось 45 лет
    Приморской ГРЭС исполнилось 45 лет

    15 января 1974 года состоялся пуск первого энергоблока самой мощной тепловой электростанции Дальнего Востока – Приморской ГРЭС. За прошедшие 45 лет станция выработала более 200 миллиардов кВт.ч электроэнергии, что соответствует потреблению электроэнергии всего ДФО за четыре года. Приморская ГРЭС входит в состав АО «Дальневосточная генерирующая компания», дочернего общества РусГидро.

  • 14.01.2019 12:06:00
    На Зейской ГЭС начался капитальный ремонт гидроагрегата №1
    На Зейской ГЭС начался капитальный ремонт гидроагрегата №1

    На Зейской ГЭС (филиал РусГидро) в плановый капитальный ремонт вывели гидроагрегат №1. Работы проводятся в соответствие с производственной программой и годовым графиком ремонтов на 2019 год.

  • 11.01.2019 17:14:00
    Глава РусГидро попросил у Путина поддержки
    Глава РусГидро попросил у Путина поддержки

    В 2019 году РусГидро продолжит работу над программой замены выбывающих мощностей, программой модернизации тепловой энергетики на Дальнем Востоке. "Сегодня ещё окончательное нормативное решение не принято, но и постановление Правительства по программе модернизации и внесение изменений в закон сейчас находятся в работе. Хотелось бы получить поддержку по некоторым позициям в реализации этой программы", - с такой просьбой обратился Председа...

  • 11.01.2019 14:53:00
    На Камской ГЭС выведен в капремонт гидроагрегат
    На Камской ГЭС выведен в капремонт гидроагрегат

    С 9 января 2019 года на Камской ГЭС в капитальный ремонт выведен гидроагрегат ст. № 3. Планируется выполнить работы по замене гидромеханического оборудования, крышки турбины и регулирующего кольца направляющего аппарата, а также системы измерения значений перепада воды на сороудерживающей решетке и системы измерения значений уровней верхнего и нижнего бьефов.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте