16+
Регистрация
РУС ENG

На Чебоксарскую ГЭС доставили реконструированную турбину №13

На Чебоксарскую ГЭС доставили реконструированную турбину №13
На Чебоксарскую ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») доставили детали реконструированной гидротурбины №13. На ней в соответствии с Программой комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро восстановили поворотно-лопастной режим работы. 

Самую крупную деталь турбины - 70-тонный корпус рабочего колеса доставил на гидростанцию большегрузный автотрейлер. Он проехал почти 1400 км от завода-изготовителя ОАО «Силовые машины» (Санкт-Петербург) до Новочебоксарска. Такое же расстояние, но уже по железной дороге, преодолели четыре 22-тонные лопасти и остальные детали гидротурбины. 

Лопасти обновленного рабочего колеса будут менять угол в зависимости от нагрузки и напора. Благодаря реконструкции повысится энергоэффективность производства: будет достигнута максимальная выработка электроэнергии при минимальном расходе воды. 

Гидротурбины Чебоксарской ГЭС имеют экологически безопасную конструкцию с безмасляными втулками рабочих колес. Благодаря этому исключается даже гипотетическая возможность попадания масла в воду. В настоящее время 9 из 18 турбин Чебоксарской ГЭС переведены в поворотно-лопастной режим работы. Все гидротурбины планируется реконструировать к 2025 году. 

В ближайшее время специалисты дочерней компании «РусГидро» - АО «Гидроремонт-ВКК» под руководством шеф-инженера завода и специалистов Чебоксарской ГЭС начнут монтаж обновленной турбины, сообщили в «РусГидро». 

Масштабные работы на гидроагрегате (ГА) № 13 включают также замену статора гидрогенератора. Новое оборудование, изготовленное в ОАО «Силовые машины», монтирует «Гидроремонт-ВКК». Ввести в работу обновленный ГА планируется в четвертом квартале 2016 года - после выполнения всего комплекса строительно-монтажных работ и проведения пуско-наладочных испытаний. 

«В настоящее время аналогичная реконструкция – с восстановлением поворотно-лопастного режима работы и заменой статора - идет еще на двух станционных машинах: № 5 и № 17, - отмечает директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков. – Ввести их в работу мы планируем в соответственно в 4 квартале 2016 года и первом квартале 2017-го. В этом году начнем такую же масштабную работу на ГА № 14 и № 3». 

Комплексная модернизация направлена на повышение безопасности и надежности работы оборудования гидростанции, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат. Годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей. 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.