16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики Дагестана «выводят из тени» бездоговорных потребителей

Энергетики Дагестана «выводят из тени» бездоговорных потребителей
«Выйти из тени» – такая возможность появилась у жителей Махачкалы, потребляющих электроэнергию без договора на оказание услуг. В течение двух недель специалисты исполнительного аппарата МРСК Северного Кавказа  и управляемого Общества «Дагестанская сетевая компания» проводили рейды по выявлению бездоговорного потребления электроэнергии. 

Были сформированы 8 бригад МРСК Северного Кавказа и «Дагестанской сетевой компании». В первую очередь, энергетики отправились в поселок Ленинкент. Здесь наиболее остро стоит проблема с неучтенным потреблением электроэнергии. Ее либо воруют, либо просто используют «бесплатно» – без договора на оказание услуг. Такие потребители уверяют, что за свет платить по всем правилам не могут. У одних нет средств, у других – желания, якобы долго оформлять документы. К последним и пришли энергетики. Так сказать, «договор с доставкой на дом», только бы все было по правилам. 

«Схема работы достаточно простая. Мы выявляем факт бездоговорного потребления электроэнергии, - рассказывает о проводимых мероприятиях начальник отдела энергосбережения МРСК Северного Кавказа Даниял Узденов, - определяемся с согласием или несогласием абонента. При согласии на месте оформляется весь пакет документов: заявление на техприсоединение, акт осмотра и ввода в эксплуатацию прибора учета и сам договор на энергоснабжение, также выписывается акт о бездоговорном потреблении электроэнергии. Абоненту необходимо оплатить договор на техприсоединение (для физлиц это 550 руб.) и акт о бездоговорном потреблении электроэнергии. И уже в течение 3-х дней на его имя будет открыт лицевой счет». 

За две недели рейдовых мероприятий составлено 40 актов на бездоговорное потребление электроэнергии. 

Стоит отметить, что Махачкала – лидер по неучтенному потреблению электроэнергии. Только в августе энергетиками выявлено 10 фактов бездоговорного потребления электроэнергии. Абоненты незаконно использовали электричество на 93 тыс. руб. Свою немаловажную роль в этом сыграл еще один факт. Часть бездоговорников какое-то время платила за свет местному водоканалу, тогда он выступал агентом по сбору денежных средств. Год назад эти абоненты были переданы Махачкалинским горсетям. Из-за технической ошибки около 5 тысяч потребителей оказались вне базы. Люди не знали, кому платить. Несложно посчитать, какие это огромные потери для энергоотрасли региона. 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.