16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Янтарьэнерго» сокращает потери за счет применения «умных счетчиков»

«Янтарьэнерго» сокращает потери за счет применения «умных счетчиков»
Благодаря приборам учета нового поколения, к концу 2017 года энергокомпания сможет существенно сократить потери. Такой прогноз озвучил генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

«Сегодня мы смонтировали порядка 20-25% умных счетчиков, и даже на этом этапе они демонстрируют свою эффективность. Всего за полгода установленные интеллектуальные приборы учета позволили вернуть нам 30 миллионов рублей за счет сокращения потерь. В конце года мы рассчитываем, как минимум на 50 миллионов – говорит Игорь Маковский. – Учитывая, что уровень потерь в компании составляет 200 миллионов рублей, 100% монтаж умных приборов позволит полностью решить эту проблему. А модернизация сетей до 2018 года минимизирует и технические потери. И мы будем находиться в нормативах энергетических компаний России».

Напомним, умные счетчики устанавливаются по всей Калининградской области в рамках совместного проекта с Российским фондом прямых инвестиций, собственной инвестпрограммы «Янтарьэнерго» и энергосервисного контракта. Современные приборы учета устанавливаются абсолютно бесплатно для потребителя. На сегодняшний день установлено более 20 тысяч умных счетчиков, к концу следующего года их число увеличится до 70 тысяч.

О том, что счетчики действительно интеллектуальные, жители Калининградской области могут не сомневаться. В местах, где они установлены, невозможно повлиять на их показания так, чтобы система этого не заметила. «У наших операторов сразу красным высвечиваются номер абонента, номер лицевого счета, адрес и фамилия потребителя, который пытается вмешаться в работу «интеллектуального» прибора учета. Инспектор выезжает на место и определяет причину сбоя в работе прибора учета. Составляется акт, а дальше мы применяем всевозможные санкции», — рассказал Игорь Маковский.

В числе санкций за порчу интеллектуального счетчика – повторный монтаж за свой счет такого же прибора. Также недобросовестному потребителю выставляется дополнительный счет за потерянный ресурс, который значительно выше, чем плата за текущее потребление по существующему тарифу. Стоит отметить, что в этом году зафиксировано 70 подобных случаев, 2 из них Игорь Маковский назвал беспрецедентными.

«На востоке области мы вычислили вандалов, которые испортили интеллектуальные приборы учета. Их осудили и привлекли к ответственности – 200 часов трудотерапии. Правда, им повезло: их в последствии отпустили по амнистии в честь 70-летия победы в Великой отечественной войне. Однако мы планируем договориться с региональным УФСИН, чтобы граждане, приговорённые судом к обязательным работам за порчу умных электросчётчиков, отбывали свою повинность, устанавливая эти приборы учёта», — заключил генеральный директор АО «Янтарьэнерго».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте