16+
Регистрация
РУС ENG

Системный оператор примет участие в подготовке ТЭО энергетического коридора «Север–Юг»

Системный оператор примет участие в подготовке ТЭО энергетического коридора «Север–Юг»
Системный оператор Единой энергетической системы стал участником соглашения о разработке технико-экономического обоснования проекта создания энергетического коридора «Север–Юг», в рамках которого предполагается объединить энергосистемы России, Грузии, Армении и Ирана.

Соглашение подписано 16 сентября в Батуми (Грузия) на заседании Координационного совета по исследованию инициативы создания энергетического коридора «Север–Юг». Другими его участниками стали компании «Оператор электроэнергетической системы» (Армения), «Высоковольтные электрические сети» (Армения), «Грузинская государственная электросистема», «Иранская управляющая компания по производству, передаче и распределению электроэнергии», «Иранская сетевая управляющая компания», ПАО «Российские сети» и ПАО «Интер РАО». Окончательная редакция Соглашения одобрена Координационным советом, сопредседателями которого являются заместители министров энергетики Армении, Грузии, Ирана и России. 

Заказчиком проекта технико-экономического обоснования и источником финансирования его разработки выступает компания «Грузинская государственная электросистема», которая выберет разработчика ТЭО из числа известных европейских компаний.

Целью ТЭО является изучение технических и экономических аспектов различных условий соединения энергосистем Армении, Грузии, Ирана и России. Необходимо исследовать текущие и перспективные возможности передачи электроэнергии (мощности) по электрическим связям стран-участниц соглашения, в том числе с учетом поэтапного увеличения ее объемов. 

На первом этапе разработки ТЭО будет проведен анализ текущего состояния соединяемых энергосистем. Для его выполнения стороны соглашения предоставят разработчику ТЭО данные о режимно-балансовой ситуации в энергосистемах, принципах и особенностях работы энергетических рынков, структуре генерации, планах развития энергосистем, имеющих отношение к проекту энергетического коридора и другую необходимую информацию.

В результате исследования будут определены требования к системам противоаварийной автоматики и релейной защиты, мониторинга запасов устойчивости, связи и обмена телеметрической информацией, а также технические мероприятия, подлежащие реализации в каждой из энергосистем.

Основные условия соединения энергосистем – неухудшение уровня их надежности при совместной работе и экономическая целесообразность соединения, говорится в соглашении.

Разработка ТЭО должна быть выполнена в течение одного года.

Работа по проекту создания энергетического коридора «Север–Юг» общей пропускной способностью до 1200 МВт началась в декабре 2015 года на прошедшей в Ереване встрече глав энергетических ведомств стран-участниц. В апреле 2016 года в Ереване министры энергетики четырех государств подписали «дорожную карту» проекта, предусматривающую совместную разработку ТЭО, а также меморандум о взаимопонимании при сотрудничестве в сфере электроэнергетики. 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.