16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Системный оператор примет участие в подготовке ТЭО энергетического коридора «Север–Юг»

Системный оператор примет участие в подготовке ТЭО энергетического коридора «Север–Юг»
Системный оператор Единой энергетической системы стал участником соглашения о разработке технико-экономического обоснования проекта создания энергетического коридора «Север–Юг», в рамках которого предполагается объединить энергосистемы России, Грузии, Армении и Ирана.

Соглашение подписано 16 сентября в Батуми (Грузия) на заседании Координационного совета по исследованию инициативы создания энергетического коридора «Север–Юг». Другими его участниками стали компании «Оператор электроэнергетической системы» (Армения), «Высоковольтные электрические сети» (Армения), «Грузинская государственная электросистема», «Иранская управляющая компания по производству, передаче и распределению электроэнергии», «Иранская сетевая управляющая компания», ПАО «Российские сети» и ПАО «Интер РАО». Окончательная редакция Соглашения одобрена Координационным советом, сопредседателями которого являются заместители министров энергетики Армении, Грузии, Ирана и России. 

Заказчиком проекта технико-экономического обоснования и источником финансирования его разработки выступает компания «Грузинская государственная электросистема», которая выберет разработчика ТЭО из числа известных европейских компаний.

Целью ТЭО является изучение технических и экономических аспектов различных условий соединения энергосистем Армении, Грузии, Ирана и России. Необходимо исследовать текущие и перспективные возможности передачи электроэнергии (мощности) по электрическим связям стран-участниц соглашения, в том числе с учетом поэтапного увеличения ее объемов. 

На первом этапе разработки ТЭО будет проведен анализ текущего состояния соединяемых энергосистем. Для его выполнения стороны соглашения предоставят разработчику ТЭО данные о режимно-балансовой ситуации в энергосистемах, принципах и особенностях работы энергетических рынков, структуре генерации, планах развития энергосистем, имеющих отношение к проекту энергетического коридора и другую необходимую информацию.

В результате исследования будут определены требования к системам противоаварийной автоматики и релейной защиты, мониторинга запасов устойчивости, связи и обмена телеметрической информацией, а также технические мероприятия, подлежащие реализации в каждой из энергосистем.

Основные условия соединения энергосистем – неухудшение уровня их надежности при совместной работе и экономическая целесообразность соединения, говорится в соглашении.

Разработка ТЭО должна быть выполнена в течение одного года.

Работа по проекту создания энергетического коридора «Север–Юг» общей пропускной способностью до 1200 МВт началась в декабре 2015 года на прошедшей в Ереване встрече глав энергетических ведомств стран-участниц. В апреле 2016 года в Ереване министры энергетики четырех государств подписали «дорожную карту» проекта, предусматривающую совместную разработку ТЭО, а также меморандум о взаимопонимании при сотрудничестве в сфере электроэнергетики. 

Отправить на Email

  • 18.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире

    Главным ньюсмейкером недели 14-18 января стал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, заявивший, что в России слишком дешевая электроэнергия, и потребители расходуют ее неэффективно. Эти и другие события - в еженедельном обзоре ЭПР.

  • 18.01.2019 14:15:00
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу

    В 2019 году на выполнение программы технического обслуживания и ремонта филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей. К предстоящему осенне-зимнему периоду планируется подготовить 2 209 км ЛЭП 0,4-110 кВ, 728 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов 6-10 кВ, от древесной и кустарниковой поросли расчистить 439 га в пределах охранных зон линий электропередачи.

  • 18.01.2019 14:08:00
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине

    С 1 января 2019 года функции сбыта электроэнергии в зоне деятельности «Сахалинэнерго» приняла на себя Дальневосточная энергетическая компания, которая является крупнейшей энергосбытовой компанией на Дальнем Востоке и осуществляет функции сбыта электрической энергии потребителям на территории Приморского края, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской АО.

  • 18.01.2019 14:07:00
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности

    На Владимирской ТЭЦ-2 («Т Плюс») проведены аттестационные испытания для определения фактической располагаемой мощности. Генерирующее оборудование станции отработало с максимально возможной выдачей электрической нагрузки в течение 8 часов. По результатам испытаний были достигнуты показатели в 599,341 МВт при установленной мощности 596 МВт.

  • 18.01.2019 11:54:00
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей

    ФСК ЕЭС в 2019 году расчистит более 10 тыс. гектаров просек линий электропередачи на Дальнем Востоке. Работы будут проведены в рамках программы технического обслуживания и ремонта магистральных электрических сетей Дальнего Востока. Также запланирован комплекс мероприятий по модернизации оборудования подстанций и магистральных ЛЭП. Объем финансирования ремонтной кампании в 2019 году составит 1,5 млрд рублей.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте