16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Псковской области утверждены новые графики ограничения режимов потребления электроэнергии

В Псковской области утверждены новые графики ограничения режимов потребления электроэнергии
В филиале ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» утверждены графики временного отключения и ограничения режимов потребления электрической энергии и мощности на 2016/2017 годы. Ранее они прошли все необходимые согласования в АО «Системный оператор ЕЭС» и Администрации Псковской области.

Как напомнил начальник диспетчерской службы «Псковэнерго» Александр Федотов, графики ограничения потребления могут быть введены в действие только при возникновении или угрозе возникновения масштабных технологических аварий, когда нагрузка на энергосистему становится предельной и все остальные пути обеспечения требуемых объемов электроэнергии, в том числе подключение дополнительных мощностей, исчерпаны. В случае возникновения ЧС введение графиков временного ограничения потребителей позволяет управлять ситуацией, предотвратить лавинообразный обвал частоты, сохранить целостность всей электроэнергетической системы и не допустить отключения социально-значимых объектов.

В последний раз угроза ввода графиков ограничений в нашем регионе возникала месяц назад. В конце августа системная авария в Единой национальной энергосистеме повлекла за собой понижение частоты до 49,63 Гц в сетях всех классов напряжения некоторых регионов, в том числе и Псковской области. Одним из способов предотвращения работы автоматической частотной разгрузки (АЧР) и развития аварии при внезапно возникшем дефиците активной мощности в системе мог быть как раз ввод графиков ограничения. Однако, по словам Александра Федотова, энергетикам удалось справиться и нормализовать ситуацию за считанные секунды до возможного применения этой крайней меры на территории Псковской и Новгородской областей.

На предстоящий год в графики возможных ограничений вошли 939 предприятий и организаций Псковской области различных форм собственности. С каждым из них заключены индивидуальные договоры на электроснабжение, где прописаны величина и длительность предельных ограничений подачи электроэнергии и мощности на энергопринимающие устройства с учетом технологического цикла производства. Для предотвращения недопустимых аварийных режимов в энергосистеме суммарная максимальная величина возможного ограничения потребления в операционной зоне «Псковэнерго» на этот период составила 87 МВт – в целом это около 20% максимальной прогнозируемой на ОЗП нагрузки энергосистемы региона.

Графики временного ограничения режима потребления электрической энергии и мощности ежегодно формируются в каждом регионе России на период с 1 октября текущего года и по 30 сентября следующего года. Основания для их применения определены положениями функционирования розничных рынков электроэнергии, утвержденными Правительством РФ, а также приказами Минэнерго России.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте