16+
Регистрация
РУС ENG

В России сформированы 28,9 гигаватт резервных мощностей

В России сформированы 28,9 гигаватт резервных мощностей
В России сформированы 28,9 гигаватт резервных мощностей генерирующего оборудования. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что, в соответствии с утвержденным в марте текущего года планом первоочередных мероприятий, Минэнерго осуществляет контроль за 83 крупными объектами электроэнергетики.

«В северных регионах все работы уже завершены. В частности, накоплены необходимые запасы топлива. Запас угля для топливообеспечения 274 теплоэлектростанций составляет 16 миллионов тонн, что на 60 процентов превышает установленный норматив, по мазуту – 2,7 миллиона тонн (+24 процента к установленному нормативу), по дизтопливу – 252 тысячи тонн (+10 процентов к нормативу)», – рассказал глава Минэнерго России.

«Сформированы необходимые объёмы резервных мощностей. Во всех субъектах Российской Федерации обеспечено наличие дизель-электростанций, а также 28,9 гигаватт резервных мощностей генерирующего оборудования, которые будут находиться в резерве в осенне-зимний период», – добавил Александр Новак.

Министр отметил, что объемы и темпы ремонтных работ генерирующего оборудования и электросетевого комплекса превышают аналогичные показатели прошлого года. «Совместно с компаниями «Россети», «Энель», «Газпром энергохолдинг» и другими разработаны и реализуются программы мероприятий, направленные на снижение аварийности в осенне-зимний период. За этот год снижение аварийности уже составило 5 процентов в электросетевом комплексе и 9 процентов в генерирующем комплексе», – подчеркнул глава Минэнерго России.

Особое внимание министр уделил подготовке к ОЗП в регионах с высокими рисками. «В Приморском крае восстанавливаются проектные схемы энергоснабжения, после схода воды начнется восстановление фундаментов подтопленных опор линий электропередач. На контроле Минэнерго также находится подготовка к осенне-зимнему периоду на Крымском полуострове. Сформирован также запас топлива, резервных источников энергоснабжения, необходимые ремонтные работы проводятся с учетом продолжающегося в регионе курортного сезона», – пояснил Александр Новак.

Министр добавил, что в целях недопущения повторения аварий, произошедших в 2016 году в башкирской и уральской энергосистемах, завершается реализация мероприятий по дополнительной проверке и перенастройке систем релейной защиты и автоматики, обучению персонала, пересмотру схем резервирования электросетевого и генерирующего оборудования.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.