16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 12-16 сентября: хорошая новость для регионов, недобросовестные управляющие компании и два долгожданных запуска

Итоги недели 12-16 сентября: хорошая новость для регионов, недобросовестные управляющие компании и два долгожданных запуска
Более 100 тысяч москвичей и гостей столицы поучаствовали в мероприятиях Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче, состоявшегося в сердце страны 10 сентября. В течение всего дня на площади Промышленности ВДНХ каждый участник фестиваля мог на простых примерах увидеть, какие существуют способы экономии энергии в быту, какие современные энергоэффективные технологии внедряются на предприятиях, а также понять, какой лично он может внести вклад в решение общей задачи для всей страны – повышение конкурентоспособности экономики России. Организаторы постарались сделать все, чтобы праздник оказался и интересным, и полезным для детей, молодежи и взрослых. О других важных событиях минувшей недели читайте в нашем традиционном обзоре.

В плане событий минувшая пятидневка была ровной. Греция, например, заявила о готовности участвовать в проекте «Турецкий поток», поскольку считает выгодным проект строительства газопровода через свою территорию для поставок российского газа в Европу. Как выяснилось, этот вопрос также интересует Италию и Австрию, однако окончательное решение — за Еврокомиссией. Кстати, «Газпром» по дипломатическим каналам получил первое разрешение Анкары на строительство морского участка газопровода «Турецкий поток».

А вот глава Латвийской ассоциации портов Карлис Лейшкалнс заявил о планах Латвии по поиску замены транзиту российских энергоресурсов. По его словам, «Россия уже долгое время планирует перенаправить грузы нефтепродуктов и угля в свои порты в балтийском регионе, поэтому инвестирует в них значительные средства. Пока еще российские порты не справляются со всем грузооборотом, поэтому используются и порты стран Балтии, но есть политическое решение продвигаться к использованию только своих портов». По мнению спикера, выполнение планов России станет болезненным ударом для Рижского и Вентспилсского портов. В связи с этим, уже ведется активная работа по привлечению новых грузов, в том числе, из Китая и Казахстана.

Хорошая новость сразу для 11 регионов России — «Газпром» утвердил программы газификации до конца 2020 года, согласно которым суммарный объем инвестиций компании и регионов составит около 77,56 миллиарда рублей. Программы газификации подписаны председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером и главами Алтайского края, Белгородской, Брянской, Вологодской, Ивановской, Калужской, Курской, Ростовской и Смоленской областей, а также Пермского края и Республики Адыгея. «Газпром» планирует построить в этих регионах более 6,5 тысяч километров газопроводов-отводов и межпоселковых газопроводов, а также реконструирует и построит газораспределительные станции и другую необходимую инфраструктуру. В свою очередь, региональные власти обеспечат строительство внутрипоселковых сетей, подготовят к приему газа квартиры, домовладения и котельные Принятые программы позволят газифицировать более 1,2 тысячи населенных пунктов на территории регионов.

Текущая неделя ознаменована двумя запусками. На Алтае, в Усть-Канском районе, открыли солнечную электростанцию — это уже третий подобный объект в регионе, его стоимость составила более 500 млн рублей. Мощность станции, которая поможет в решение вопроса энергообеспечения горного региона и будет способствовать его дальнейшему развитию, 5 МВт. Как и на предыдущих двух объектах, инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступили структуры компании «Хевел». Более 60% комплектующих новой солнечной электростанции произведены на территории России. Планируется, что станция позволит сократить выброс углекислого газа в атмосферу на 4,5 тыс. тонн в год.

Еще один значимый ввод — пуск в промышленную эксплуатацию ТЭЦ «Академическая», строительство которой, к слову, называют самым значимым инвестпроектом в энергосистеме Екатеринбурга за последние несколько десятилетий. Современная станция обеспечит тепловой и электрической энергией строящийся район «Академический» и прилегающие районы уральской столицы. В регионе считают, что пуск в промышленную эксплуатацию ТЭЦ «Академическая» — тот самый шаг, которого так не хватало как для развития и реализации генерального плана Екатеринбурга, так и в целом для безопасности энергосистемы Свердловской области. Основа ТЭЦ - парогазовая установка электрической мощностью – 220 МВт, тепловой – 403 Гкал/ч. В ее состав входит парогазовая турбина производства «Уральского турбинного завода», сопряженная с газотурбинной установкой Alstom. Введенная тепловая мощность позволяет обогреть более 300 детских садов, 210 школ и более 200 многоэтажных домов. ТЭЦ «Академическая» стала 17-м проектом в рамках инвестиционной программы «Т Плюс» по строительству новой мощности общим объемом 128 млрд руб. Запуская энергообъект в эксплуатацию, «Т Плюс» успешно завершает выполнение обязательств по вводу 3 ГВт новых мощностей в рамках ДПМ.

Я с огромнейшим нетерпением жду начала отопительного сезона — эта неделя выдалась в столице особенно прохладной и дождливой. Думаю, не меньше ждут старта сезона теплых батарей и жители Абакана, однако, к отопительному сезону здесь готова только 21 из 39 управляющих компаний. 15 сентября истек срок, отведенный коммунальщикам для получения актов готовности к работе в отопительный период. Между тем, до настоящего времени подписи сбытовиков не получили около трети управляющих компаний Абакана. В преддверии отопительного сезона на совещании в администрации столицы Хакасии представители Сибирской теплосбытовой компании предприняли еще одну попытку выйти на конструктивный диалог с коммунальщиками, накопившими самые большие долги за потребленное тепло. При этом вопрос дисциплины для некоторых управляющих компаний оказался актуален не только в части платежей. Руководители многих из них умудрились проигнорировать даже встречу в абаканской мэрии. Такое безразличие в Сибирской теплосбытовой компании расценили как нежелание коммунальщиков исполнять свои прямые обязанности, среди которых – оплата использованных ресурсов. Реакция на это будет адекватной: компании лишатся шансов получить паспорта готовности к зиме.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.