16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Кировэнерго» внедрило новую разработку

«Кировэнерго» внедрило новую разработку
Филиал «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» приступил к промышленной эксплуатации нового устройства для измерения сопротивления заземления без отсоединения грозозащитного троса МИСО-1. Данный прибор – один из наиболее значимых за последние годы результатов деятельности «Кировэнерго» в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), сообщили в энергокомпании.

«Работа по созданию МИСО-1 была достаточно долгой, она начата еще в 2011 году, - пояснил начальник отдела технического развития «Кировэнерго» Александр Ширяев, - Нашим основным партнером выступил электротехнический факультет Вятского государственного университета. Наибольший вклад внесли декан ЭТФ Александр Голговских, старший преподаватель ЭТФ доцент Алексей Бессолицын и старший преподаватель ЭТФ Николай Петров».

Новое устройство для энергетической отрасли обладает рядом преимуществ перед немногочисленными аналогами. В частности, измерение сопротивления заземления у опоры производится с помощью забивки в грунт только двух электродов заземления, а не четырёх, как у аналогов. И значение сопротивления в Омах сразу же появляется на дисплее прибора, а не путём расчётов на калькуляторе.

Цель создания МИСО-1 - увеличение скорости измерения за счёт уменьшения трудоемкости процесса, а так же повышения точности измерения. Измерение производится более простым способом, без отсоединения грозозащитного троса. С одной стороны, это позволяет повысить производительность труда электромонтёров при диагностике состояния контуров заземления опор, а с другой – точнее планировать ремонтные работы службам ВЛ.

Патент на полезную модель №144337 получен в Федеральной службе по интеллектуальной собственности в 2014 году. После этого проведена опытно-промышленная эксплуатация (ОПЭ) образца прибора с целью проверки заявленных параметров фактическому соответствию.

На сегодняшний день ПАО «МРСК Центра и Приволжья» заключило с малым инновационным предприятием (МИП) ФГБОУ ВПО ВятГУ лицензионный договор и договор поставки девяти приборов МИСО-1. По этому договору уже изготовлены и поставлены в филиалы МРСК семь приборов, еще два находятся в отгрузке. Первые результаты работы приборов в промышленной эксплуатации появятся в июне этого года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте