16+
Регистрация
РУС ENG

«РАО ЭС Востока» построит три новые солнечные станции в отдаленных поселках Якутии

«РАО ЭС Востока» построит три новые солнечные станции в отдаленных поселках Якутии
АО «Сахаэнерго», дочернее предприятие ПАО «Якутскэнерго» (входит в состав холдинга «РАО ЭС Востока»), приступило к строительству объектов солнечной генерации в трех отдаленных и труднодоступных поселках.

Мощность новой солнечной электростанции в поселке Дельгей (Олекминский улус) составит 80 кВт, в селе Иннях (Олекминский улус) – 20 кВт. В селе Верхняя Амга (Алданский улус) установят фотоэлектрический массив мощностью 36 кВт. Солнечные станции помогут повысить надежность и эффективность энергоснабжения потребителей в отдаленных поселках, сообщили в «Сахаэнерго».

Строительство станций в населенных пунктах Дельгей и Иннях ведет компания ООО «Хелиос Стратегия». Генеральным подрядчиком по проекту в Верхней Амге выступает ООО «Группа ЭНЭЛТ». Компании были выбраны в результате открытых конкурсов.
На сегодняшний день полным ходом идут работы по доставке материалов и оборудования, необходимых для СЭС. Строительные и пуско-наладочные работы в Верхней Амге продлятся до августа, в Дельгее и Инняхе – до сентября.

Для повышения выработки электроэнергии опорные конструкции новых станций имеют несколько углов наклона: в летнее время панели будут отклонены на 40° относительно горизонта, а зимой угол наклона конструкций будет увеличиваться до 72°. СЭС предстоит синхронизировать с дизельными электростанциями, которые пока являются единственными источниками электроэнергии населенных пунктов.

Солнечная станция в Верхней Амге также будет оборудована аккумуляторными батареями, благодаря которым в ясную погоду станет возможным электроснабжение потребителей полностью за счет возобновляемых источников энергии. Планируется, что летом дизельная станция села будет находиться в холодном резерве.

Алексей Ивлев, и.о.генерального директора АО «Сахаэнерго»: «Главная цель строительства и эксплуатации объектов возобновляемой энергетики на Севере и Арктике – экономия ресурсов при энергоснабжении потребителей. Отдаленность и труднодоступность населенных пунктов, неразвитая инфраструктура, сложная логистика ведут к серьезному удорожанию топлива для дизельных станций. Так около 60% себестоимости вырабатываемой электроэнергии приходится на топливную составляющую. Установка в отдаленных энергоучастках объектов возобновляемой энергетики приводит к сокращению затрат, что делает реализацию проектов ВИЭ экономически эффективной. Наша инновационная работа также направлена на снижение негативного воздействия на окружающую среду».

На сегодняшний день «Сахаэнерго» успешно эксплуатирует 13 СЭС общей мощностью 1325 кВт. По данным специалистов компании действующие станции позволили в 2015 году сэкономить 71 тонн дизельного топлива. Комплексная программа «РАО Энергетические системы Востока» по внедрению технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке предполагает строительство 178 солнечных станций и ветроэнергетических комплексов суммарной мощностью около 146 МВт. 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.