16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«РАО ЭС Востока» построит три новые солнечные станции в отдаленных поселках Якутии

«РАО ЭС Востока» построит три новые солнечные станции в отдаленных поселках Якутии
АО «Сахаэнерго», дочернее предприятие ПАО «Якутскэнерго» (входит в состав холдинга «РАО ЭС Востока»), приступило к строительству объектов солнечной генерации в трех отдаленных и труднодоступных поселках.

Мощность новой солнечной электростанции в поселке Дельгей (Олекминский улус) составит 80 кВт, в селе Иннях (Олекминский улус) – 20 кВт. В селе Верхняя Амга (Алданский улус) установят фотоэлектрический массив мощностью 36 кВт. Солнечные станции помогут повысить надежность и эффективность энергоснабжения потребителей в отдаленных поселках, сообщили в «Сахаэнерго».

Строительство станций в населенных пунктах Дельгей и Иннях ведет компания ООО «Хелиос Стратегия». Генеральным подрядчиком по проекту в Верхней Амге выступает ООО «Группа ЭНЭЛТ». Компании были выбраны в результате открытых конкурсов.
На сегодняшний день полным ходом идут работы по доставке материалов и оборудования, необходимых для СЭС. Строительные и пуско-наладочные работы в Верхней Амге продлятся до августа, в Дельгее и Инняхе – до сентября.

Для повышения выработки электроэнергии опорные конструкции новых станций имеют несколько углов наклона: в летнее время панели будут отклонены на 40° относительно горизонта, а зимой угол наклона конструкций будет увеличиваться до 72°. СЭС предстоит синхронизировать с дизельными электростанциями, которые пока являются единственными источниками электроэнергии населенных пунктов.

Солнечная станция в Верхней Амге также будет оборудована аккумуляторными батареями, благодаря которым в ясную погоду станет возможным электроснабжение потребителей полностью за счет возобновляемых источников энергии. Планируется, что летом дизельная станция села будет находиться в холодном резерве.

Алексей Ивлев, и.о.генерального директора АО «Сахаэнерго»: «Главная цель строительства и эксплуатации объектов возобновляемой энергетики на Севере и Арктике – экономия ресурсов при энергоснабжении потребителей. Отдаленность и труднодоступность населенных пунктов, неразвитая инфраструктура, сложная логистика ведут к серьезному удорожанию топлива для дизельных станций. Так около 60% себестоимости вырабатываемой электроэнергии приходится на топливную составляющую. Установка в отдаленных энергоучастках объектов возобновляемой энергетики приводит к сокращению затрат, что делает реализацию проектов ВИЭ экономически эффективной. Наша инновационная работа также направлена на снижение негативного воздействия на окружающую среду».

На сегодняшний день «Сахаэнерго» успешно эксплуатирует 13 СЭС общей мощностью 1325 кВт. По данным специалистов компании действующие станции позволили в 2015 году сэкономить 71 тонн дизельного топлива. Комплексная программа «РАО Энергетические системы Востока» по внедрению технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке предполагает строительство 178 солнечных станций и ветроэнергетических комплексов суммарной мощностью около 146 МВт. 

Отправить на Email

  • 15.01.2019 17:27:00
    Эксперт: Возобновляемые источники энергии улучшат общее благосостояние человечества
    Эксперт: Возобновляемые источники энергии улучшат общее благосостояние человечества

    По данным агентства IRENA, увеличение инвестиций в сферу ВИЭ на 30% к 2050 году позволит создать дополнительно 11 миллионов рабочих мест в сфере энергетики. К 2020 году затраты на генерацию энергии из солнца сократятся вдвое. Спрос на нефть и уголь значительно снизятся, а природный газ станет самым востребованным источником ископаемого топлива к 2050 году. При этом мировой ВВП вырастет на 1%, а глобальное благосостояние граждан (такие к...

  • 15.01.2019 12:17:00 Игорь Глебов
    Первый ветропарк «Фортума» и «Роснано» начал поставки энергии
    Первый ветропарк «Фортума» и «Роснано» начал поставки энергии

    Ульяновская ВЭС-2 начала поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Установленная мощность ветроэлектростанции составляет 50 МВт. Это первый проект Фонда развития ветроэнергетики - совместного предприятия, созданного на паритетной основе российской «дочкой» финского энергоконцерна «Фортум» и госкорпорацией «Роснано».

  • 10.01.2019 11:11:00
    Ульяновская ветровая электростанция-2 будет введена в конце года
    Ульяновская ветровая электростанция-2 будет введена в конце года

    Прошли испытания оборудования Ульяновской ВЭС-2, которые подтвердили готовность нового объекта генерации к вводу в работу. Ульяновская ВЭС-2 станет дополнительным источником генерации для обеспечения электроснабжения потребителей в Димитровградском энергорайоне Ульяновской энергосистемы.

  • 14.12.2018 18:55:00 Татьяна Рейтер
    Итоги недели 10-14 декабря: проект ВИЭ состоялся, нефтегазовый экспорт опережает показатели, а цифровая энергетика требует средств
    Итоги недели 10-14 декабря: проект ВИЭ состоялся, нефтегазовый экспорт опережает показатели, а цифровая энергетика требует средств

    Проект ВИЭ в России призвали считать состоявшимся, нефтегазовый экспорт опережает показатели 2017 года на треть, цифровая энергетика потребует с населения 130 млрд рублей – пока только на «умные» газовые счетчики. Эти и другие итоги недели 10-14 декабря - в еженедельном обзоре «Энергетики и промышленности России».

  • 14.12.2018 16:29:00 Ирина Кривошапка
    ВЭС НоваВинд стартовала на площадке
    ВЭС НоваВинд стартовала на площадке

    В Республике Адыгея началась основная часть реализации проекта строительства самой масштабной ветроэлектростанции в России. Первый объект ветрогенерации мощностью 150 МВт (общая мощность ВЭС согласно проекту - 610 МВт) планируется ввести в эксплуатацию во второй половине 2019 года. Строительство ветроэлектростанции осуществляет компания НоваВинд (дивизион Росатома).

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте