16+
Регистрация
РУС ENG

В "Якутскэнерго" появился "Мобильный электрик"

В "Якутскэнерго" появился "Мобильный электрик"
В ПАО «Якутскэнерго» разработан инновационный проект «Мобильный электрик». Его основная цель – полностью автоматизировать работу мастеров и электромонтеров, сведя к минимуму время на обработку данных.

«Мобильный электрик» – это приложение в формате ОС «Android» для планшет (смартфонов). Мастером в 1С готовится задание и выгружается на мобильное устройство. Электромонтер с мобильным устройством получает задание и в ходе осмотра и замеров отмечает результаты, выбирая из готового перечня неполадки и дефекты. После выполнения задания результаты выгружаются обратно в компьютер. Все данные обрабатываются на платформе 1С. Переход в цифровой формат предполагает упрощение хранения, поиска и быстроту обработки данных. Еще одно преимущество в том, что по данным осмотров и замеров можно автоматизировать расчет показателей технического состояния объектов по специальной программ – методике БДА (базы данных активов), рассказали в компании.

Как отметил руководитель «Якутскэнерго» Олег Тарасов, сегодня в энергетике требуется внедрение высокоэффективных, экономичных, рациональных решений. Автоматизация процессов – важнейший аспект инноваций в энергетической отрасли, и им в компании уделяется особое внимание.

Проект разработали в 2015 году Михаил Николаев и Владимир Макаров, из сектора нормирования Департамента экономики. Они представили разработку на Научно-техническом совете «Якутскэнерго», где было принято решение о государственной регистрации. В настоящее время получено свидетельство от Федерального института промышленной собственности №2016614322 от 20 апреля 2016 г.

Пилотной площадкой для реализации «Мобильного электрика» стал Намский РЭС Центральных электрических сетей «Якутскэнерго». «Огонь на себя» принял инженер Иван Иванов. Он – «главный тестировщик» новых программных продуктов.

С помощью приложения «Мобильный электрик» намские работники проверяли загнивания деревянных деталей опор, осматривали оборудование подстанций, стрелы провеса пролетов и габариты линий, проверяли трубчатые разрядники. Результатом эксперимента специалисты очень довольны. Ведь трудозатраты на оформление результатов осмотров и замеров сокращаются в среднем на 81%. Это значит, если раньше на обработку и оформление результатов замера загнивания деревянных деталей опор тратилось 30 минут, то с новым мобильным приложением – всего 5 минут!

Кроме экономии времени улучшается качество выполнения задания. Повышается объективность диагностирования, исключаются ошибки. А также обеспечивается безопасное производство работ. Мобильное приложение легко и просто используется даже без особой теоретической подготовки.

Авторы проекта Владимир Макаров и Михаил Николаев рассказывают о своем детище: «В настоящее время программный комплекс «Мобильный электрик» развивается и дорабатывается, добавляются новые функции, в том числе по отзывам и предложениям пользователей. Кроме того мы готовим новый проект «Мобильный мастер», который стартует по завершении разработки «Электрика». В него войдут автоматизация ведения технических паспортов оборудования, применение мобильного устройства для фактического учета времени работы автотранспорта и трудозатрат работников при проведении технического обслуживания и ремонта оборудования, а также учета использованных материалов. Будет автоматизировано формирование первичных отчетных документов в 1С:УПП».

По стандарту «Управление инновационной деятельностью», принятому в «Якутскэнерго», авторам предложения, признанного инновационным, будет выплачена премия, кроме того, им положено вознаграждение за получение на имя ПАО «Якутскэнерго» охранного свидетельства на программу ЭВМ «Мобильный электрик».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.