16+
Регистрация
РУС ENG

В Ессентуках задержаны с поличными похитители силового трансформатора

В Ессентуках задержаны с поличными похитители силового трансформатора
Преступники среди бела дня на глазах у жителей соседних домов пытались похитить силовой трансформатор Ессентукских электрических сетях (ЕЭС) филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго».

Остановить преступников решился бдительный горожанин. Заметив неизвестную машину синего цвета марки «ISUZU» вблизи своего огорода и странные движения незнакомых лиц, пытающихся демонтировать силовой трансформатор из трансформаторной подстанции №91, расположенной на ул. Пушкина, 97, он позвонил в оперативно-диспетчерскую службу Ессентукских электрических сетей (ЕЭС). Информацию быстро проверили и выяснили, что ни для каких работ, согласно журналу по учету работ по нарядам и распоряжениям, сотрудники ЕЭС не направлялись. Начальник оперативно-диспетчерской службы В. Литвинцов лично выехал на место для выяснения обстоятельств, вызвав наряд полиции, который и задержал злоумышленников прямо на месте преступления. В этот момент они уже погрузили трансформатор из ТП-91 на свою спецтехнику, но скрыться с ним не успели – увязли в грязи.

В ходе осмотра ТП-91 энергетиками и полицией были установлены факты хищения оборудования РУ-0,4 кВ, обнаружено, что сорван замок на двери, отсутствуют 12 рубильников РПС-250, в РУ-10 кВ разобраны контактные части высоковольтных разъединителей в количестве 3 штук. В результате незаконного проникновения в ТП-91 энергокомпании причинен ущерб на общую сумму 500 тысяч рублей. Начальником ЕЭС Дмитрием Карповым в адрес ОМВД России по г. Ессентуки направлено заявление с просьбой, провести проверку по факту взлома и привлечь к уголовной ответственности виновных лиц.

Пока ведутся следственные мероприятия, энергетики филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» подсчитывают убытки, причиненные различными злоумышленниками за неполные 5 месяцев года. Ущерб, причиненный преступниками, совершившими 9 краж силового оборудования и проводов, содержащего черные и цветные металлы, превысил 1,1 млн рублей. Для сравнения: в течение прошлого года были совершены 23 кражи оборудования и материалов с электросетевых объектов на общую сумму 1,175 млн рублей.

Служба безопасности энергокомпании совместно с правоохранительными органами регулярно проводит организационные и практические мероприятия по предотвращению хищений с объектов электросетевого хозяйства, внедрению инженерно-технических средств охраны. В их числе – совместные с полицией рейды по официальным пунктам приема цветных металлов. Стремительный рост преступлений такого рода, как объясняют в службе безопасности «Ставропольэнерго», связан с социально–экономической ситуацией в регионе, резким снижением доходов населения, ростом безработицы, когда люди начинают искать способы незаконного заработка. «Безопасники» не исключают и таких вариантов, когда к совершению подобных преступлений могут быть причастны и те, кто хорошо разбирается в специфике отрасли. Объектами разграблений становятся отключенные или неработающие подстанции, а визуально оценить состояние элеткросетевого объекта сможет только специалист. Как в случае с ессентукской кражей – «пострадавшая» трансформаторная подстанция находилась на консервации, но в рабочем состоянии.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.