16+
Регистрация
РУС ENG

Антимонопольщики и ОНФ обвиняют «Ленэнерго»

Антимонопольщики и ОНФ обвиняют «Ленэнерго»
23.05.2016 14:19:00 Ольга Мариничева Электроэнергетика. Электрические сети
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала обоснованными доводы экспертов Общероссийского народного фронта, лидером которого является Президент России Владимир Путин, о нарушениях, допущенных при закупках филиалами ПАО «Ленэнерго». Ранее петербургские эксперты ОНФ обратились в антимонопольное ведомство с просьбой проверить правомерность заключения рамочных соглашений «Ленэнерго» с подрядчиками на выполнение комплекса строительно-монтажных работ стоимостью в 9,1 миллиардов рублей. ПАО «Ленэнерго» не согласно с выводами комиссии ФАС и планирует обжаловать соответствующие решения и предписания в установленном законом порядке.

«Заказчик разместил извещения о проведении закупок по выбору подрядчика для филиалов ПАО «Ленэнерго»: «Гатчинские ЭС», «Пригородные ЭС», «Кингисеппские ЭС», «Выборгские ЭС», сообщает ОНФ. – Эксперты регионального отделения ОНФ обнаружили ряд нарушений требований законодательства в документации о закупках и отправили соответствующее обращение в ФАС. Антимонопольное ведомство подтвердило, что заказчиком не установлена начальная цена договора, а также отсутствуют объектные и локальные сметы, проектно-сметная документация. Не установлены и требования по объему работ, что лишает участников закупок возможности обоснованно сформировать свои предложения для участия в работах».

«Ленэнерго» ограничило конкуренцию, выдвинув не измеряемые требования к участникам закупочных процедур, которые не могут быть документально подтверждены, а также запросили лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия народов Российской Федерации, что ограничивает количество потенциальных участников процедуры, - дополняет один из активистов ОНФ, зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов. - В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении должностных лиц заказчика к административной ответственности».

«ПАО «Ленэнерго» не согласно с выводами комиссии ФАС России, указанными в решениях по результатам рассмотрения жалоб и планирует обжаловать данные решения и предписания в установленном законом порядке, - сообщает пресс-служба энергокомпении. - При этом важно понимать, что в соответствии с законом «О защите конкуренции» решения и предписания антимонопольного органа могут быть обжалованы в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня принятия решения или выдачи предписания. Исполнение предписания антимонопольного органа приостанавливается до дня вступления решения арбитражного суда в законную силу.

Что касается практики рамочных соглашений с подрядчиками, о которой негативно отзываются активисты ОНФ,то такая форма взаимодействия заказчика и подрядчика является законной.Кроме того, ссылки на отсутствие сведений о начальной (максимальной) цене договора не соответствуют действительности, так как в соответствии с извещением данная начальная (максимальная) цена была установлена.

Доводы о недопустимости отсутствия в составе конкурсной документации проектно-сметной документации, конкретизирующей объем и стоимость работ на объектах, также представляются сомнительными. Конкретные объемы и стоимость работ по каждому объекту, в соответствии с конкурсной документацией, устанавливаются при проведении конкурентной процедуры «запрос цен» между подрядными организациями, заключившими с ПАО «Ленэнерго» рамочные соглашения по итогам открытого конкурса. Рамочный договор подряда, содержащий условия об объеме, стоимости работ по конкретному объекту, сроках выполнения работ, заключается с победителем запроса цен, а не в ходе открытого конкурса, как полагают эксперты ОНФ.

Относительно требования о предоставлении лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия народов РФ ПАО «Ленэнерго» также имеет обоснованную позицию.Так, в соответствии с федеральным законодательством для проведения таких работ необходима лицензия на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Мероприятия, входящие в состав предполагаемых к выполнению работ в рамках осуществления технологического присоединениязаявителей, будут проводиться, в том числе, и на объектах культурного наследия. Следовательно, наличие данной лицензии не ограничивает конкуренцию, а является разрешающим документом, при наличии которого (в силу закона) возможно выполнение работ на объектах заказчика.

Стоит отметить, что формальным основанием для подачи жалоб в ФАС России послужило неразмещение, по мнению заявителя, ПАО «Ленэнерго» информации о проведении открытых конкурсов в единой информационной системе. Между тем данное утверждение заявителя не соответствует действительности.Информация о проведении открытых конкурсов в единой информационной системе размещена.

ПАО «Ленэнерго» с пониманием относится к проверкам контролирующих органов, оперативно устраняет технические недочеты. В случае несогласия с какими-то замечаниями, компания отстаивает свою позицию строго в установленном законом порядке. Также ПАО «Ленэнерго» уважает деятельность общественных организаций и движений, таких как «Общероссийский народный фронт», открыто к диалогу и сотрудничеству с ними».

Отправить на Email

Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.