16+
Регистрация
РУС ENG

МОЭСК подготовилась к грозам

МОЭСК подготовилась к грозам
Для обеспечения надежной работы высоковольтного оборудования подстанций, воздушных и кабельных линий и защиты его от атмосферных перенапряжений в грозовой период, который начинается в апреле и продолжается до середины октября, ПАО «МОЭСК» реализует комплекс мероприятий.

Перед началом грозового периода был организован плановый осмотр подстанций, переходных пунктов и линий электропередачи. При этом особое внимание уделялось состоянию молниезащиты (заземляющие устройства, стержневые и тросовые молниеотводы, защитные аппараты) и ее соответствию требованиям нормативно-технической документации. Проверено состояние изоляции в районах с загрязненной атмосферой, а также выполнен диагностический контроль оборудования под рабочим напряжением.

Обеспечена готовность регистраторов аварийных событий, фиксирующих приборов, осциллографов и других устройств определения мест повреждения на ЛЭП.

Проведен дополнительный инструктаж и тренировки персонала.

Также в ходе подготовки к грозовому периоду выполнен тепловизионный контроль и профилактические испытания электрооборудования. Помимо традиционных мероприятий по диагностике, в ПАО «МОЭСК» проводится инновационная диагностика изоляции воздушных линий методом ультрафиолетового контроля. Приборы, работающие в ультрафиолетовом диапазоне, позволяют выявлять дефекты изоляции на ранних стадиях, сопровождающиеся коронными разрядами малой интенсивности.

С целью повышения надежности и качества электроснабжения потребителей энергетики заменят более 200 км тросового молниеотвода на воздушных линиях 35-110-220 кВ. Из них в Москве – 12,3 км, а в Московской области – 189,1 км на общую сумму свыше 21,9 млн руб.

На 40 подстанциях (4 – в Москве и 36 – в Подмосковье) будет проведена диагностика заземляющих устройств с учетом требований электромагнитной совместимости (стоимость работ – 5,6 млн руб.).

«Мероприятия по подготовке к прохождению грозового сезона направлены на обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей электроэнергией и минимизацию сроков устранения неполадок в энергосистеме. На протяжении последних лет массовых отключений и повреждений электрооборудования в результате грозовых воздействий в ПАО «МОЭСК» не происходило», - прокомментировал Всеволод Иванов, первый заместитель генерального директора-главный инженер ПАО «МОЭСК».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.