16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В России создан Центр восстановления деталей энергетических газовых турбин

В России создан Центр восстановления деталей энергетических газовых турбин
«РОТЕК» открыл в Екатеринбурге собственный Центр восстановления деталей горячего тракта газовых турбин, позволяющий впервые в России выполнять полный цикл ремонта деталей крупных энергетических турбоустановок иностранного производства. В Центре также создан полный набор компетенций и оборудования для выполнения финишных операций при производстве лопаток турбин из заготовок.

Объем инвестиций составил около 1 млрд рублей, проект полностью профинансирован из собственных средств компании.

В торжественной церемонии пуска приняли участие первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель совета директоров АО «РОТЕК» Михаил Лифшиц, менеджмент генерирующих компаний: «Газпром энергохолдинг», «Интер РАО», «Т Плюс», «Фортум», «РАО ЭС Востока», представители сервисных и инжиниринговых организаций, научно-исследовательских институтов.

Сегодня на российских электростанциях эксплуатируется около 150 газовых турбин, произведенных за рубежом. Именно они составляют основу парогазовых энергоблоков, строившихся по договорам предоставления мощности.

Несмотря на появление в последние годы российских компаний, занимающихся сервисным обслуживанием турбоустановок, ремонт и восстановление их деталей практически полностью осуществлялось за рубежом. Особенно это касается «сердца» машины – ее горячего тракта, температуры в котором достигают 9000С - 12000С, что задает повышенные требования к деталям, материалам, из которых они изготовлены и защитным покрытиям. Рабочие и направляющие лопатки, камеры сгорания и другие детали, являясь одними из самых дорогостоящих запасных частей, в тоже время могут восстанавливаться в специализированных центрах. Это существенно дешевле приобретения новых комплектующих.

«РОТЕК», занимающий около 20% российского рынка сервиса газовых турбин, первым в стране создал полный технологический цикл восстановления деталей горячего тракта, отвечающий требованиям иностранных производителей газотурбинного оборудования. К созданию Центра привлекались зарубежные консультанты-технологи, принимавшие участие в строительстве и эксплуатации аналогичных центров в Европе, Азии и Америке. Компания опиралась на опыт мировых лидеров в области сервиса энергетического оборудования, в частности, швейцарского концерна Sulzer.

«Опираясь на опыт «РОТЕК» и Уральского турбинного завода в производстве и сервисе газовых турбин нам удалось собрать в Екатеринбурге полный набор компетенций и все необходимое оборудование для выполнения финишных операций при производстве лопаток турбин из заготовок внешних поставщиков.

Включая одни из самых передовых технологий нанесения функциональных покрытий. Здесь же реализована вся технологическая цепочка восстановления рабочих и направляющих лопаток и других частей горячего тракта газовых турбин. Можно абсолютно точно сказать – это уникальный для российского машиностроения проект», - подчеркнул на церемонии открытия председатель совета директоров АО «РОТЕК» Михаил Лифшиц.

По словам Глеба Никитина, замглавы Минпромторга, в соответствии с договоренностями с Минэнерго РФ, данный центр станет первым этапом, предполагающим восстановление деталей, вторым будет производство таких деталей на территории России. Михаил Лифшиц сказал, что центр в среднем сможет обслуживать порядка 20% российского потенциала деталей горячего тракта газовых турбин.

"Центр представляет из себя первый этап, правильнее сказать, третий этап производственной цепочки, есть набор финишных операций по производству горячего тракта турбин. Это не только восстановление, если мы получаем предзаготовленгые изделия, полуфабрикаты, то мы здесь в состоянии выпускать компоненты для турбин практически всех, самых ходовых, которыеиспользуются у нас в стране", -пояснил председатель совета директоров «Ротека» Михаил Лифшиц.

"То, что мы видим на текущих контрактах, уже подписанных, он (центр - прим. RNS) будет загружен примерно на 60%, что очень неплохо для старта", - сказал Лифшиц. По его словам первый коммерческий заказ появится в июле. Общий портфель заказов компании по сервисам на долгосрочное составляет порядка 30 млрд евро, около 20% из этого объёма попадёт в центр.

"Более 83% в стоимостном выражении оборудования, запчастей для ремонта газовых турбин, это иностранные запчасти. Мы выражаем глубокую уверенность, ожидаем, что в течение двух-трёх лет данное производство сможет в большей степени заместить все потребности Российской энергетики с точки зрения удалённого мониторинга и воспроизводства, ремонта, восстановления горячих частей газовых турбин", - отметил директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгений Грабчак.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте