16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

МРСК Северо-Запада разрабатывает схемы применения беспилотников

МРСК Северо-Запада разрабатывает схемы применения беспилотников
Специалисты МРСК Северо-Запада разрабатывают схемы применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Энергетики рассматривают два сценария: использование информации с БПЛА в планировании и контроле расчистки просек а также при аварийно-восстановительных работах на удаленных линиях.

По словам исполняющего обязанности главного инженера компании Игоря Кузьмина, наличие целого ряда комплексов БПЛА на рынке позволяет специалистам электросетевой компании выбирать модели под конкретный спектр работ: «Специфика наших сетей в том, что более половины их проходит по лесам, болотам и скалам, в труднодоступной местности. При этом на локализацию места повреждения или на дорогу до расчищаемой просеки зачастую уходит много времени. Применение различных моделей БПЛА, в зависимости от типа аппаратуры, дальности, способов обработки данных  позволит сократить время на ликвидацию технологических нарушений и затраты на содержание сетей».

Возможности аэрофотосъемки с беспилотников продемонстрировали инженеры ООО «СТЦ» на объектах Псковэнерго. По итогам облета линии аппаратом Орлан-10 была составлена трехмерная модель линии с учетом профиля местности, залесенности, наличия деревьев и кустарников в охранной зоне ЛЭП, а также возможных объемах расчистки просеки. Данная модель летательного аппарата активно используется подразделениями Минобороны и МЧС России.

Во время аварийно-восстановительных работ целесообразно применять менее габаритные модели, которые смогут взлетать с небольшой площадки, долетать до нужной линии, а затем проводить фото-, видеосъемку участков отключенной ЛЭП для выявления повреждений (обрыв проводов, излом траверс, падение веток и деревъев). Такая схема особо актуальна в пожароопасный период, во время паводков, распутицы и после сильных ветров и снегопадов – энергетики смогут быстрее и точнее определить подъездные пути к месту повреждения и сразу укомплектовать бригады нужными материалами и оборудованием.

Специалисты компании работают над методикой применения БПЛА при решении различных задач авиационной диагностики ЛЭП, разрабатывают требования к комплексам, составу и оснащению бригады, обеспечению охраны труда и безопасности, а также выбору  оптимальных характеристик маршрута и профиля полета, навесному оборудованию и программному обеспечению.

МРСК Северо-Запада уже имеет успешный опыт применения беспилотников: весной нынешнего года во время половодья на юге Республики Коми энергетики применяли дроны для обследования затопленных участков ЛЭП. В 2015 году в Архангельской области БПЛА пролетел вдоль воздушной ЛЭП 110 кВ Кехта-Холмогоры.

Отправить на Email

  • 18.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире

    Главным ньюсмейкером недели 14-18 января стал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, заявивший, что в России слишком дешевая электроэнергия, и потребители расходуют ее неэффективно. Эти и другие события - в еженедельном обзоре ЭПР.

  • 18.01.2019 14:15:00
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу

    В 2019 году на выполнение программы технического обслуживания и ремонта филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей. К предстоящему осенне-зимнему периоду планируется подготовить 2 209 км ЛЭП 0,4-110 кВ, 728 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов 6-10 кВ, от древесной и кустарниковой поросли расчистить 439 га в пределах охранных зон линий электропередачи.

  • 18.01.2019 14:08:00
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине

    С 1 января 2019 года функции сбыта электроэнергии в зоне деятельности «Сахалинэнерго» приняла на себя Дальневосточная энергетическая компания, которая является крупнейшей энергосбытовой компанией на Дальнем Востоке и осуществляет функции сбыта электрической энергии потребителям на территории Приморского края, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской АО.

  • 18.01.2019 14:07:00
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности

    На Владимирской ТЭЦ-2 («Т Плюс») проведены аттестационные испытания для определения фактической располагаемой мощности. Генерирующее оборудование станции отработало с максимально возможной выдачей электрической нагрузки в течение 8 часов. По результатам испытаний были достигнуты показатели в 599,341 МВт при установленной мощности 596 МВт.

  • 18.01.2019 11:54:00
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей

    ФСК ЕЭС в 2019 году расчистит более 10 тыс. гектаров просек линий электропередачи на Дальнем Востоке. Работы будут проведены в рамках программы технического обслуживания и ремонта магистральных электрических сетей Дальнего Востока. Также запланирован комплекс мероприятий по модернизации оборудования подстанций и магистральных ЛЭП. Объем финансирования ремонтной кампании в 2019 году составит 1,5 млрд рублей.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте