16+
Регистрация
РУС ENG

МРСК Северо-Запада разрабатывает схемы применения беспилотников

МРСК Северо-Запада разрабатывает схемы применения беспилотников
Специалисты МРСК Северо-Запада разрабатывают схемы применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Энергетики рассматривают два сценария: использование информации с БПЛА в планировании и контроле расчистки просек а также при аварийно-восстановительных работах на удаленных линиях.

По словам исполняющего обязанности главного инженера компании Игоря Кузьмина, наличие целого ряда комплексов БПЛА на рынке позволяет специалистам электросетевой компании выбирать модели под конкретный спектр работ: «Специфика наших сетей в том, что более половины их проходит по лесам, болотам и скалам, в труднодоступной местности. При этом на локализацию места повреждения или на дорогу до расчищаемой просеки зачастую уходит много времени. Применение различных моделей БПЛА, в зависимости от типа аппаратуры, дальности, способов обработки данных  позволит сократить время на ликвидацию технологических нарушений и затраты на содержание сетей».

Возможности аэрофотосъемки с беспилотников продемонстрировали инженеры ООО «СТЦ» на объектах Псковэнерго. По итогам облета линии аппаратом Орлан-10 была составлена трехмерная модель линии с учетом профиля местности, залесенности, наличия деревьев и кустарников в охранной зоне ЛЭП, а также возможных объемах расчистки просеки. Данная модель летательного аппарата активно используется подразделениями Минобороны и МЧС России.

Во время аварийно-восстановительных работ целесообразно применять менее габаритные модели, которые смогут взлетать с небольшой площадки, долетать до нужной линии, а затем проводить фото-, видеосъемку участков отключенной ЛЭП для выявления повреждений (обрыв проводов, излом траверс, падение веток и деревъев). Такая схема особо актуальна в пожароопасный период, во время паводков, распутицы и после сильных ветров и снегопадов – энергетики смогут быстрее и точнее определить подъездные пути к месту повреждения и сразу укомплектовать бригады нужными материалами и оборудованием.

Специалисты компании работают над методикой применения БПЛА при решении различных задач авиационной диагностики ЛЭП, разрабатывают требования к комплексам, составу и оснащению бригады, обеспечению охраны труда и безопасности, а также выбору  оптимальных характеристик маршрута и профиля полета, навесному оборудованию и программному обеспечению.

МРСК Северо-Запада уже имеет успешный опыт применения беспилотников: весной нынешнего года во время половодья на юге Республики Коми энергетики применяли дроны для обследования затопленных участков ЛЭП. В 2015 году в Архангельской области БПЛА пролетел вдоль воздушной ЛЭП 110 кВ Кехта-Холмогоры.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.