16+
Регистрация
РУС ENG

Леонид Богорад: «Неоплаченное тепло может обернуться для Санкт-Петербурга потерянными инвестициями»

Леонид Богорад: «Неоплаченное тепло может обернуться для Санкт-Петербурга потерянными инвестициями»
«Просроченная задолженность за поставленное тепло управляющих компаний, созданных с участием Администрации города (Жилкомсервисов), является главным препятствием к реализации инвестиционных проектов в теплоэнергетике города», - заявил генеральный директор АО «Газпром теплоэнерго» Леонид Богорад в ходе дискуссии, посвященной основным вызовам в теплоснабжении Санкт-Петербурга, прошедшей в рамках Российского международного энергетического форума на площадке Экспофорума.

На 1 апреля 2016 года просроченная задолженность всех категорий потребителей Санкт-Петербурга за тепловую энергию и горячее водоснабжение перед дочерним обществом «Газпром теплоэнерго» - ООО «Петербургтеплоэнерго» - составила 1,4 млрд руб. Из них задолженность Жилкомсервисов, созданных с участием администрации города, превысила 1 млрд руб.

«Петербургтеплоэнерго» удалось стабилизировать ситуацию с текущей оплатой. Процент собираемости текущих платежей за 2015 составил 97% (против 91% в 2014 году). Однако накопленная задолженность за предыдущие годы препятствует стабильной работе предприятия.

«Основная часть просроченной задолженности ЖКС не имеет источников погашения. Для решения этой проблемы необходимо участие Правительства Санкт-Петербурга», - подчеркнул Леонид Богорад.

Компания не раз обращалась в администрацию города с предложениями, направленными на поиск путей выхода из кризиса, связанного с огромными долгами Жилкомсервисов. В частности, обсуждался вариант предоставления целевых бюджетных средств для погашения просроченной задолженности Жилкомсервисов, созданных с участием Администрации города. В соответствии с российским законодательством администрация Санкт-Петербурга, как основной акционер, имеет возможность увеличить уставный капитал ООО «ЖКС №2 Московского района», а затем через «ЖКС №2» выкупить долги других Жилкомсервисов у ресурсоснабжающей организации. «Петербургтеплоэнерго» также открыто и для обсуждения других вариантов решения проблемы просроченной задолженности.

Однако на текущий момент процесс урегулирования просроченной задолженности городом приостановлен, поиск механизма выхода из кризисной ситуации ведется не активно и не конструктивно. Более того, действия представителей власти зачастую противоречат заявлениям о заинтересованности в поисках путей решения проблемы неплатежей.

В ряде районов применяется практика вывода жилых домов из управления проблемных ЖКС с последующим банкротством данной управляющей организации. Например, «Петербургтеплоэнерго» удалось пресечь подобные действия в Курортном районе.

По информации ряда СМИ, при выставлении счетов за февраль профильными органами исполнительной власти Санкт-Петербурга управляющим компаниям были даны рекомендации скорректировать показания узлов учета тепловой энергии до величины, не превышающей 80% от показаний января 2016 г. В результате подобных действий появились расхождения между объемом фактически отпущенной тепловой энергии и оплаченной потребителями. Как следствие – задолженность за тепло, не имеющая источников погашения, увеличивается.

Это является серьезным сдерживающим фактором для инвестиционной активности «Газпром теплоэнерго», к которой ее призывает администрация города. Речь идет об обращении губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко к Председателю Правления ПАО «Газпром Алексею Миллеру о дальнейшем участии компаний Группы «Газпром» в реконструкции систем теплоснабжения города. АО «Газпром теплоэнерго» совместно с АО «Газпром промгаз» уже проработало предварительные проекты реконструкции Выборгского, Калининского, Кронштадтского, Колпинского и Пушкинского районов теплоснабжения, однако нерешенная проблема просроченной задолженности оставляет вопрос о дальнейшем инвестировании в теплоэнергетику Санкт-Петербурга открытым.

Задолженность за электроэнергию

Леонид Богорад: «Неоплаченное тепло может обернуться для Санкт-Петербурга потерянными инвестициями»Код PHP" data-description="«Просроченная задолженность за поставленное тепло управляющих компаний, созданных с участием Администрации города (Жилкомсервисов), является главным препятствием к реализации инвестиционных проектов в теплоэнергетике города», - заявил генеральный директор АО «Газпром теплоэнерго» Леонид Богорад в ходе дискуссии, посвященной основным вызовам в теплоснабжении Санкт-Петербурга, прошедшей в рамках Российского международного энергетического " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2016/4000949.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/2d7/2d7dee8589d58b8f5ef25f07f559a7aa.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.