16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Казахстан может начать экспорт электроэнергии

Казахстан может начать экспорт электроэнергии
Казахстан рассматривает перспективы организации экспорта избыточной электроэнергии в Пакистан и Афганистан, в рамках международного регионального проекта CASA-1000. Кроме того, есть также возможность экспортировать электрическую энергию и в китайском направлении. Эту новость сообщил в пятницу, 20 мая в ходе прошедшего в Службе Центральных коммуникаций брифинга Бакытжан Кажиев, председатель правления АО KEGOG («Казахстанская компания по управлению электрическими сетями»).

«Если рассматривать экспорт электроэнергии в направлении Пакистана и Афганистана, там действительно на сегодняшний день имеется потребность в электроэнергии. Однако, у нас отсутствуют передающие сети, отсутствуют возможности передавать избыточную энергию, которая существует в Казахстане. В республике на сегодняшний день есть профицит электроэнергии в объеме порядка 4-5 тысяч МВт. Вследствие внедрения предельных тарифов нам удалось увеличить на этот объем генерацию, и сейчас мы рассматриваем данные направления в плане реализуемого проекта CASA -1000, участие в котором принимают такие страны, как Таджикистан, Кыргызстан и Афганистан», - сказал Б.Кажиев.

Он также добавил, что избыток электроэнергии наблюдается в северных регионах Казахстана, в то время, как на юге имеет место ее дефицит. Бакытжан Кажиев уточнил, что Экибастузская ГРЭС-2 сегодня поставляет электроэнергию в соседнюю Россию в объеме порядка 200-300 МВт, несмотря на наличие в российской энергосистеме профицита в размере 20 тысяч МВт.

«На сегодняшний день мы изучаем возможности развития в Казахстане генерации с учетом того, что в республике имеется большой потенциал развития как солнечной, так и ветровой электроэнергии. Кроме того есть хорошие перспективы развития атомной электростанции, а также строительства сетей высокой мощности, с пропускной способностью несколько тысяч мегаватт. Однако, это пока находится лишь на стадии рассмотрения» - подчеркнул он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте