16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Итоги недели 16-22 мая: крымский блэкаут, подготовка к ЧМ-2018 и подозрения в попытке давления

Итоги недели 16-22 мая: крымский блэкаут, подготовка к ЧМ-2018 и подозрения в попытке давления
Текущая неделя выдалась довольно спокойной. Майскую размеренность нарушила новость, поступившая сегодня в обед — Симферополь, Севастополь, Феодосия, Ялта и другие города Крыма остались без энергоснабжения. Коммерческим и административным учреждениям, а также социальным объектам пришлось прибегнуть к помощи резервных дизельгенераторов. Спустя непродолжительное время, министр энергетики России Александр Новак сообщил, что энергоснабжение восстановлено, а губернатор Севастополя Сергей Меняйло уточнил: причиной отключения света могло стать срабатывание защитной автоматической системы. К счастью, блэкаут был кратковременным, в настоящий момент энергосистема Крыма работает в штатном режиме, ограничений по подаче электроэнергии в регионе нет. Обратимся и к другим событиям, произошедшим в энергетике на этой неделе.

В условиях кризиса о повышении эффективности производственного процесса задумались многие предприятия. ТГК-2, например, во всех регионах своего присутствия внедряет инновационные технические проекты. Реализация утвержденных решений на Вологодской ТЭЦ, Костромской ТЭЦ-2 и Северодвинской ТЭЦ-2 позволит уже в 2016 году получить экономический эффект в размере 7,5 млн рублей, снизить производственные расходы, улучшить технические показатели работы ТЭЦ, а в дальнейшем оценить возможность применения подобных проектов и на других энергообъектах компании.

Больная для энергетиков тема неплатежей также в зоне внимания. Коммунальные предприятия Подмосковья задолжали за газ 9,5 млрд рублей. Правительство Московской области ведет работу с каждым муниципальным образованием и предприятием, где есть задолженность за газ, для ее минимизации. Для большей эффективности сформированы детализированные, еженедельные графики погашения задолженности. В тех муниципальных образованиях, где ситуация с долгами не будет урегулирована, существуют риски ограничения поставок ресурсов потребителям. Чтобы избежать такого развития событий, областное правительство заблаговременную ведет работу в этом направлении.

В стране продолжается подготовка к Чемпионату мира по футболу-2018. Особая ответственность в этой связи лежит на энергетиках. Так, филиал ПАО «МРСК Волги» – «Самарские распределительные сети» ведет подготовку электросетевого хозяйства. Помимо строительства главного питающего центра стадиона «Самара Арена» - подстанции 110 кВ Стадион и кабельно-воздушных

линий 110 кВ, будут выполнены ремонтные работы на действующих электроустановках Самары. Специалисты «Самарских распределительных сетей» уже приступили к окраске опор воздушных линий электропередачи, проходящих вдоль основных дорожных магистралей города. До конца 3 квартала текущего года энергетики обновят 149 опор на 19 линиях электропередачи 35-110 кВ. Работы ведутся без ограничения электроснабжения потребителей. Окраска опор осуществляется членами бригады, допущенными к работам на высоте и имеющими необходимые группы по электробезопасности. Также запланированы работы по текущему и капитальному ремонту высоковольтного оборудования на объектах, замене дефектных проводов и изоляторов, ремонту осветительной сети подстанций, а также расчистке трасс линий электропередачи в черте городского округа.

В продолжение темы ремонта. В I квартале энергетики ПАО «МОЭСК», согласно утвержденным графикам работ в Москве и Московской области, отремонтировали свыше 360 км воздушных линий электропередачи и более 35 км кабельных электросетей напряжением 0,4–220 кВ. Выполнен капитальный ремонт 12 силовых трансформаторов, 527 трансформаторных подстанций. На реализацию мероприятий ремонтной кампании с начала года было направлено более 760 млн рублей, что составляет 105% от запланированных на 1 квартал текущего года вложений. Из них на ремонт электросетевых объектов в столице, включая территории Новой Москвы, направлено более 470 млн рублей, в Московской области – более 280 млн рублей.

В условиях кризиса чаще говорят об убытках, поэтому сообщения о росте прибыли вдвойне приятны. Как стало известно, выручка «Мосэнерго» по итогам трех месяцев 2016 года выросла на 12,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составила 62,606 млрд рублей. Об этом говорится в промежуточной консолидированной неаудированной финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, за три месяца, закончившихся 31 марта 2016 года. Основную долю в общем объеме выручки (52,3%) составила выручка от реализации тепловой энергии, которая выросла на 18,9% и составила 32 млрд 727 млн рублей в основном в результате перевода части котельных ПАО «МОЭК» под управление ПАО «Мосэнерго» и более низкой температуры наружного воздуха в I квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка от реализации электроэнергии и мощности (46,8% от общей выручки) составила 29 млрд 314 млн рублей, продемонстрировав рост на 11,1% благодаря вводу новых ПГУ на ТЭЦ-12, ТЭЦ-16, ТЭЦ-20. Прочая выручка составила 565 млн рублей. Прибыль же выросла на 10,5%, составив 8 млрд 208 млн рублей.

Перейдем к новостям международного уровня. Японские компании изучают возможности участия в новых проектах по добыче угля на территории России. Глава угольного и топливного департамента японской компании Nippon Steel & Sumitomo Metal Коитиро Харада сообщил журналистам, что российская сторона предоставила примеры новых проектов, в частности, в Кузбассе, в которых японцы могли бы принять непосредственное участие. Также свои проекты представила угледобывающая корпорация «Колмар». А вот США признали «Северный поток-2» инструментом давления на Украину, который может лишить ее доходов от транзита. Как отметил спецпосланник и координатор Госдепартамента США по международной энергетике Амос Хочстейн, «Северный поток-1» заполнен лишь на 70 процентов. Если построить новые терминалы СПГ или новые трубопроводы из других источников, этой инфраструктуры будет достаточно, чтобы поставлять газ в Европу. Коммерческая выгода строительства нового трубопровода за 12 миллиардов долларов, при том, что инфраструктура уже существует, а цены на газ в настоящее время низкие, сомнительна — считает он. «Северный поток-2», по его мнению, является попыткой давления Москвы на Киев. К новостям со знаком «плюс» можно отнести информацию об увеличении экспорта российской нефти в Китай. В марте наша страна увеличила продажи нефти в Поднебесную на 61 тысячу баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем — до 1,1 миллиона баррелей в день. Доля российской нефти в импорте Китая составила 14 процентов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте