16+
Регистрация
РУС ENG

Улучшение энергообеспечения Сахалина стоит 138 миллиардов рублей

Улучшение энергообеспечения Сахалина стоит 138 миллиардов рублей
Предварительные затраты на реализацию программу обеспечения устойчивой работы электросетевого комплекса Сахалинской области до 2025 года составят более 138 млрд рублей, сообщил депутатам Сахалинской Облдумы в понедельник заместитель председателя областного правительства Александр Житков.

"Предварительные затраты на реализацию программы по улучшению энергообеспечения составят более 138 млрд рублей, на первом этапе необходимо вложить - 58 млрд рублей. Проект программы мы должны подготовить к ноябрю, работа идет", - сказал он.

По его данным, "Сахалинэнерго" проводит энергоаудит по своим сетям. Областная власть также заказала энергоаудит, он уже проходит и "в сентябре мы должны понять, в каком состоянии у нас находятся электрические сети и трансформаторные подстанции". Еще один вопрос - расчет климатических условий (в том числе снеговой и ветровой нагрузки, мощности гололедных явлений) для строительства ЛЭП в регионе. Он уже сделан и пакет документов отправлен в РАО "ЭС Востока", "дальше наши полномочия заканчиваются, так как РАО готовит документы для Минэнерго РФ и должны рассматривать этот вопрос на уровне федерации, подключив научно-исследовательские и проектные институты".

Ранее сообщалось, что два урагана в октябре 2015 года разом оставили на Сахалине без света несколько крупных населенных пунктов и 50 тыс. тысяч человек. Зимой проводам угрожает не только сильный ветер, но и наледь. Еще один неблагоприятный фактор - большой износ электрооборудования на Сахалине: трансформаторного - на 70%, кабельного - на 74%.

"Проблема серьезная - пока практически ни один циклон в области не обходится без отключений электроэнергии. Люди сидят без света по нескольку часов, а то и суток. Поэтому предстоит большая, комплексная работа по поиску оптимальных технических решений для энергетики, ремонту сетей, замене трансформаторов, увеличению прочности оборудования. Привлечем к ней научные институты", - заявлял в декабре 2015 года глава региона Олег Кожемяко на совещании с энергетиками.

По его словам, для улучшения ситуации в сахалинской энергетике "потребуются годы и огромные вложения". Это будут средства федерального бюджета, РАО "ЭС Востока" и Фонда развития Сахалинской области. Нужны и нестандартные технические решения. Так, например, планировалось изучить опыт эксплуатации сетей на соседнем японском острове Хоккайдо, близком по климатическим условиям. Не исключается возможность создания в Сахалинской области небольших изолированных энергосистем. Их будут питать дизель-генераторы или небольшие электростанции на сжатом газе. Для этого на Сахалине собираются построить завод по производству компримированного газа.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.