16+
Регистрация
РУС ENG

ФСК ЕЭС увеличит долю закупок российского электротехнического оборудования

ФСК ЕЭС увеличит долю закупок российского электротехнического оборудования
ФСК ЕЭС планирует по итогам 2016 года довести долю закупок российского основного электротехнического оборудования до 80% против 45% по итогам 2014 года. В настоящее время ФСК ЕЭС реализует пятилетнюю программу импортозамещения оборудования, технологий, материалов и систем. 

В 2016 году ФСК ЕЭС утвердила методику определения страны происхождения вторичных систем и их элементов, предварительно протестировав с основными контрагентами компании. Данная методика позволит усовершенствовать механизмы адресной поддержки российских производителей вторичного оборудования.

ФСК ЕЭС содействовала развитию кооперационных связей между российскими и иностранными компаниями-изготовителями электротехнической продукции. В частности, оказано поддержка созданию совместного предприятия «Тольяттинского трансформатора» и Shanghai Huaming Power Equipment Co. Ltd. по производству устройств регулирования напряжения под нагрузкой (РПН). 

Для стимулирования локализации производства комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией ФСК ЕЭС инициировала пересмотр ввозных таможенных пошлин на КРУЭ и его компоненты. По итогам совместной работы с правительственной комиссией в Евразийскую экономическую комиссию отправлена заявка о целесообразности обнуления ставок таможенных пошлин на компоненты КРУЭ.

ФСК ЕЭС в течение года провела встречи с зарубежными компаниями для поддержки экспорта российского оборудования. Состоялись переговоры с бельгийской компанией Elia и вьетнамской EVN по обмену опытом эксплуатации электротехнического оборудования. Результатом встреч стало получение контрактов на поставку российских высоковольтных вводов на энергетические объекты Вьетнама и Бельгии, а также предложение участвовать ФСК в конкурсе на разработку стратегии развития энергосистемы Вьетнама. 

Продолжилось взаимодействие с региональными органами государственной власти, институтами развития, а также общественными организациями. 

Совместно с «Роснано» организован обмен информацией о технологических возможностях отечественных предприятий, в частности, предложено содействовать «Уралэлектротяжмашу» в расширении линейки электротехнической продукции. 

В конце года глава ФСК ЕЭС Андрей Муров провел рабочее совещание с ведущими российскими заводами-изготовителями силовых трансформаторов и шунтирующих реакторов об эксплуатации и совершенствовании характеристик продукции.

Представители ФСК ЕЭС в 2016 году участвовали в парламентских слушаниях,  заседаниях рабочих групп при Минпромторге России, экспертной секции «Импортозамещение в ТЭК» при Комитете по энергетике Госдумы по вопросам совершенствования нормативной базы в области импортозамещения. По запросу Минпромторга направлена заявка на проведение в 2017 году международной конференции по развитию сотрудничества России и стран-членов АСЕАН в сфере энергетического машиностроения.

Компания участвует в сборе информации о потребности в импортозамещаемой продукции в системе ФГБУ «РЭА» «Технологии и проекты импортозамещения». На 2017 год запланирована внедрение требований Правительства РФ о предоставлении приоритета российской продукции при осуществлении закупочной деятельности.

Одним из приоритетов стали мероприятия, направленные на расширение доступа к закупкам малого и среднего бизнеса. В 2016 году расширен перечень товаров, работ, услуг, которые будут закупаться только у субъектов МСП. Была продолжена работа совещательного органа по вопросам взаимодействия с субъектами МПС, утверждены документы, направленные на усиление информационного взаимодействия с МПС и повышения доли инновационной продукции. 

По сравнению с 2015 годом количество закупок у МСП выросло в 7,5 раз. Каждая четвертая закупка компании осуществляется у  малого и среднего бизнеса. Совокупная стоимость договоров превысила 22 млрд рублей.

ФСК, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.