16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 5-11 сентября: арест руководства «Т Плюс», обыски в «дочках» «Россетей» и усохшее «трубное дело»

Итоги недели 5-11 сентября: арест руководства «Т Плюс», обыски в «дочках» «Россетей» и усохшее «трубное дело»
Минувшая неделя оказалась тревожной для ряда крупных энергетических компаний страны, руководство которых обвиняется в причастности к коррупционным сделкам и многомесячной невыплате зарплат. Грандиозные планы развития, объявленные сравнительно недавно, оказываются проектами строительства «потемкинских деревень», влиятельные чиновники покровительствуют сомнительным сделкам, строительство и ремонт ответственных объектов ведется только на бумаге. При этом выясняется, что корни громких «энергетических» дел нашего времени протягиваются в минувшие годы.

5 сентября. Следственный Комитет РФ сообщает о задержании топ-менеджеров энергокомпании «Т Плюс», обвиняемых в причастности к коррупционному делу бывшего главы Республики Коми – Вячеслава Гайзера. По версии следствия, в течение 2007-2014 года подозреваемые давали взятки руководству республики за утверждение максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также за предоставление других льгот. Но есть и альтернативная версия, объясняющая арест руководства «Т Плюс» «Т Плюс» критическим состоянием, в котором оказалась принадлежащая энергокомпании Воркутинская ТЭЦ-2 накануне нового отопительного сезона. Рост числа аварий на Воркутинской ТЭЦ, начавшийся осенью прошлого года, вызвал беспокойство не только властей региона, но и президента Владимира Путина. Будем надеяться, что повышенное внимание первых лиц и объявленная на ближайшую перспективу масштабная ремонтная кампания помогут ей пройти новый отопительный сезон без серьезных аварий.

7 сентября. Правоохранительные органы проводят обыски в главном офисе ПАО «МРСК Волги» в Саратове. Как становится ясно в тот же день, оперативные мероприятия проводятся в связи с налоговой проверкой по итогам работы компании за 2011 - 2012 годы, по итогам которой было принято решение о неправомерности отнесения части затрат на расходы по налогу на прибыль. Сами энергетики ссылаются на позицию апелляционного арбитражного суда, позволяющую оспорить данное решение, и готовят документы для кассационного обжалования.

В тот же день обыски проводятся в еще одной дочерней структуре «Россетей» – ПАО «Ленэнерго». Обыск ведется и в квартире генерального директора по безопасности Александра Никонова. Как объясняет источник в правоохранительных органах Санкт-Петербурга, обыски связаны с начатым в октябре 2015 года расследованием уголовного дела о мошенничестве , допущенном при исполнении контракта на прокладку кабеля по дну Финского залива между

Петербургом и Кронштадтом. По данным следствия, работы по прокладке подводной части кабельных линий были выполнены только на бумаге, что причинило государству ущерб на сумму более чем в 380 миллионов рублей. Два дня спустя Александр Никонов, подозреваемый в воспрепятствовании предварительному следствию, будет отпущен под подписку о невыезде.

7 сентября. Горняки ростовских шахт, входящих в состав компании «Кингскоул», получили часть трехсотмиллионного долга по зарплате, накопленного начиная с мая прошлого года. Деньги для выплаты зарплат объявившим голодовку шахтерам выплатила ОАО «Региональная корпорация развития», поскольку все предприятия «Кингкоула» находятся на различных стадиях банкротства. Планы руководства компании, объявлявшей совсем недавно о готовности наращивать добычу угля, обернулись полным провалом. Более того, арестованный осенью минувшего года генеральный директор «Кингкоула» Владимир Пожидаев обвиняется в злоупотреблении полномочиями, совершенной из личной заинтересованности задержке зарплат и может быть приговорен к длительному лишению свободы. Как считают знакомые с ситуацией представители российских профсоюзов, к созданию чрезвычайной ситуации причастны и региональные власти, которые были извещены о положении дел на предприятиях «Кингкоула», но не предприняли ответных решительных действий.

8 сентября. А вот признанное одним из самых громких коррупционных скандалов последних лет дело о прокладке в Санкт-Петербурге бывших в употреблении труб вместо новых «сжалось» в процессе расследования с трех миллиардов рублей до миллиона с небольшим. Главный фигурант дела, экс-директор компании «Петроком» Андрей Кадкин признался в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 и 285 Уголовного Кодекса РФ: «Мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Именно бывший руководитель «Петрокома» договаривался с тогдашним руководителем Управления заказчика комитета по энергетике о поддержке компании при распределении контрактов на ремонт инженерных сетей и придумал схему по укладке бывших в употреблении труб. Хитроумие участников «трубного дела» впечатляет, чего нельзя сказать о сумме ущерба, которая пересматривалась по мере расследования дела. Вместо названных в начале расследования 3 миллиардов рублей Кадкин и его сообщники похитили всего 1,36 миллиона рублей, что соответствует разнице между стоимостью труб, которые должен был уложить «Петроком» по контракту, и стоимостью проложенных «бэушных» труб.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.