16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Доля ВИЭ в энергетике России должна значительно вырасти в ближайшие годы

Доля ВИЭ в энергетике России должна значительно вырасти в ближайшие годы
Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе России к 2024 году может достичь порядка 20%. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак на российско-греческом форуме в рамках международной выставки в Салониках, сообщает ТАСС.

«Российским правительством поставлена цель по расширению возобновляемых источников энергии в энергобалансе. Без учета выработки гидрогенерации - до 2,5%, а с учетом производства гидроэнергии за счет гидроэлектростанций эта доля будет около 20% к 2024 году», - сказал министр.

В России подготовлен ряд законов и нормативных актов, направленных на увеличение объема инвестиций в ВИЭ. По словам Новака, Организация экономического сотрудничества и развития и Международное энергетическое агентство сформулировали стратегическую цель в области энергоэффективности: на глобальном уровне энергоемкость валового внутреннего продукта и углеродоемкость энергопотребления должны быть снижены к 2050 году примерно на 60%, по сравнению с текущим годом.

ВИЭ помогут решить проблему дефицитного энергоснабжения технологически изолированных территорий России. Также современные экологически чистые технологии должны способствовать сохранению природоохранных и рекреационных зон, отметил глава Минэнерго.

Сотрудничество России и Греции по вопросу использования ВИЭ имеет большой потенциал для развития, считает Новак. Он напомнил, что в рамках встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса стороны подтвердили намерения по укреплению сотрудничества. Подписан большой пакет документов, в том числе, касающихся электроэнергетики, энергоэффективности, подчеркнул Новак.

Как сообщал ранее Центр энергетической экспертизы, по данным международной организации по поддержке возобновляемой энергетики REN21 в 2015 году общий объем инвестиций в альтернативную энергетику в мире составил 285,9 млрд долларов, увеличившись на 4,7%. Крупнейшая доля вложений – 102,8 млрд долларов – приходится на Китай. В то же время инвестиции в ВИЭ в Европе снизились на 21% - до 48,8 млрд долларов, по сравнению с 2014 годом.

Солнечная энергетика получила самые большие инвестиции в 2015 году. В общемировом выражении они составили 161 млрд долларов - рост на 12% по сравнению с предыдущим годом.

Отправить на Email

  • 15.01.2019 17:27:00
    Эксперт: Возобновляемые источники энергии улучшат общее благосостояние человечества
    Эксперт: Возобновляемые источники энергии улучшат общее благосостояние человечества

    По данным агентства IRENA, увеличение инвестиций в сферу ВИЭ на 30% к 2050 году позволит создать дополнительно 11 миллионов рабочих мест в сфере энергетики. К 2020 году затраты на генерацию энергии из солнца сократятся вдвое. Спрос на нефть и уголь значительно снизятся, а природный газ станет самым востребованным источником ископаемого топлива к 2050 году. При этом мировой ВВП вырастет на 1%, а глобальное благосостояние граждан (такие к...

  • 15.01.2019 12:17:00 Игорь Глебов
    Первый ветропарк «Фортума» и «Роснано» начал поставки энергии
    Первый ветропарк «Фортума» и «Роснано» начал поставки энергии

    Ульяновская ВЭС-2 начала поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Установленная мощность ветроэлектростанции составляет 50 МВт. Это первый проект Фонда развития ветроэнергетики - совместного предприятия, созданного на паритетной основе российской «дочкой» финского энергоконцерна «Фортум» и госкорпорацией «Роснано».

  • 10.01.2019 11:11:00
    Ульяновская ветровая электростанция-2 будет введена в конце года
    Ульяновская ветровая электростанция-2 будет введена в конце года

    Прошли испытания оборудования Ульяновской ВЭС-2, которые подтвердили готовность нового объекта генерации к вводу в работу. Ульяновская ВЭС-2 станет дополнительным источником генерации для обеспечения электроснабжения потребителей в Димитровградском энергорайоне Ульяновской энергосистемы.

  • 14.12.2018 18:55:00 Татьяна Рейтер
    Итоги недели 10-14 декабря: проект ВИЭ состоялся, нефтегазовый экспорт опережает показатели, а цифровая энергетика требует средств
    Итоги недели 10-14 декабря: проект ВИЭ состоялся, нефтегазовый экспорт опережает показатели, а цифровая энергетика требует средств

    Проект ВИЭ в России призвали считать состоявшимся, нефтегазовый экспорт опережает показатели 2017 года на треть, цифровая энергетика потребует с населения 130 млрд рублей – пока только на «умные» газовые счетчики. Эти и другие итоги недели 10-14 декабря - в еженедельном обзоре «Энергетики и промышленности России».

  • 14.12.2018 16:29:00 Ирина Кривошапка
    ВЭС НоваВинд стартовала на площадке
    ВЭС НоваВинд стартовала на площадке

    В Республике Адыгея началась основная часть реализации проекта строительства самой масштабной ветроэлектростанции в России. Первый объект ветрогенерации мощностью 150 МВт (общая мощность ВЭС согласно проекту - 610 МВт) планируется ввести в эксплуатацию во второй половине 2019 года. Строительство ветроэлектростанции осуществляет компания НоваВинд (дивизион Росатома).

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте