16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

СО ЕЭС изучает опыт нормативного регулирования электроэнергетики Евросоюза

СО ЕЭС изучает опыт нормативного регулирования электроэнергетики Евросоюза
17 мая в Европейском Союзе вступил в действие системный кодекс ENTSO-E (Европейское сообщество операторов магистральных сетей) по присоединению генерирующего оборудования к электрической сети, принятый в рамках формирования единого электроэнергетического рынка ЕС. Специалисты ОАО «СО ЕЭС» по нормативному регулированию проанализируют этот документ для использования опыта европейских регуляторов при создании и последующем совершенствовании отечественной системы нормативно-технического регулирования в электроэнергетике.

В настоящее время в ЕЭС России идет активный процесс формирования системы нормативно-технического регулирования, предпосылками которого стало значительное устаревание нормативной документации в технологической сфере. Нормативная база, использовавшаяся до расформирования в 2008 году ОАО РАО «ЕЭС России», потеряла актуальность. За эти годы накопилось большое количество нормативных правовых актов, требующих актуализации. Так, до сих пор не актуализированы требования к надежности электроэнергетических систем и входящих в их состав объектов электроэнергетики. Более десяти лет в отрасли не принимается ни одного нормативного правового акта, устанавливающего технические требования к надежности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики.

«Мы внимательно изучаем тенденции развития нормативной базы электроэнергетики Европейского Союза. Опыт наших европейских коллег ясно демонстрирует нам, что даже в рыночно ориентированных энергообъединениях необходимо принятие на государственном уровне единых общеобязательных требований функционирования технологического комплекса», — отметил заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко.

Он подчеркнул, что развитие сферы нормативно-технического регулирования в электроэнергетике России движется в рамках общемировых тенденций. К настоящему моменту в Государственной Думе готовится ко второму чтению проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части совершенствования требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики». Законопроект решает одну из основных проблем нормативно-технического регулирования — вопрос о наделении Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти полномочиями по разработке, принятию и актуализации нормативных актов, которые устанавливают обязательные требования для обеспечения надежного и безопасного функционирования энергообъектов и электроэнергетических систем.

Создание правовых основ для реализации полномочий позволит Правительству РФ незамедлительно приступить к работе по актуализации отраслевой нормативно-технической документации и приведению ее в соответствие с современным уровнем технологий и требований надежности. 

Одним из важнейших этапов формирования современной нормативно-технологической базы должно стать принятие в соответствии с поручением Президента России Правил технологического функционирования электроэнергетических систем (ПТФ ЭЭС) с целью формирования эффективной системы требований к электроэнергетическим системам и их элементам для обеспечения надежности и безопасности их совместной работы в составе ЕЭС России. Единые и обязательные для всех правила станут одним из основных механизмов обеспечения надежного функционирования ЕЭС России и технологически изолированных энергосистем, подчеркнул заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС».

Новый системный кодекс ENTSO-E определяет требования к генерирующему оборудованию при его присоединении к сети, направленные на достижение и поддержание надежной работы всего технологического комплекса европейского энергообъединения. Сергей Павлушко отметил, что кодекс ENTSO-E устанавливает более широкие требования к генерации, чем те, что прописаны в рассматриваемом в настоящее время проекте ПТФ ЭЭС. 

Системный кодекс по присоединению генерирующего оборудования к электрической сети введен в действие 17 мая 2016 года регламентом Еврокомиссии от 14 апреля 2016 г. № 2016/631 «Об утверждении системного кодекса, устанавливающего требования для присоединения к электрической сети генерирующего оборудования» в странах ЕС. Он является вторым системным кодексом, принятым в рамках формирования единого электроэнергетического рынка в ЕС (первый кодекс Системный кодекс ENTSO-E по перспективному распределению пропускной способности принят в июле 2015 года).  

Документ устанавливает требования для отдельных генерирующих объектов или совокупности генерирующих объектов, имеющих одну точку присоединения к сети, которые подключаются к энергосистеме в синхронном и несинхронном режимах. Требования кодекса распространяются на вновь присоединяемые к сети «значимые» объекты генерации, подпадающие под разные категории требований, в зависимости от мощности генерирующих объектов и класса напряжения электрической сети, к которому они присоединяются.

К уже эксплуатируемым объектам генерации правила кодекса не применяются, за исключением отдельных объектов, прошедших соответствующую модернизацию, или по которым приняты решения национального регулятора либо правительства. 

Системные операторы получают право отказать в присоединении к электрической сети объектов генерации, которые не будут соответствовать установленным требованиям. Одновременно кодекс обязывает системных операторов обеспечить для объектов генерации прозрачные и недискриминационные условия участия в энергетическом рынке. 

Регламент является актом прямого действия и обязателен к исполнению. Процедуры внедрения его положений в странах – членах ЕС должны быть выполнены в течение трех лет. 

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте