16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

МРСК Юга защищает птиц

МРСК Юга защищает птиц
ПАО «МРСК Юга» приступает к установке новых птицезащитных устройств на воздушных линиях (ВЛ) электропередачи 6-10 кВ в двух районах в Волгоградской области.

С началом ремонтной программы энергетики волгоградского филиала МРСК Юга установят порядка полутора тысяч современных птицезащитных устройств (ПЗУ) на распределительных сетях Палласовского района и порядка тысячи – Светлоярского. Конструкция ПЗУ предотвращает замыкание проводов в момент взлета и посадки на линию электропередачи крупных птиц.

На сегодня на распределительных электрических сетях волгоградского филиала МРСК Юга в соответствии с требованиями природоохранного законодательства уже установлено около 10 тысяч птицезащитных устройств, и работы продолжаются – согласно многолетней программе с 2016 по 2020 год энергетики планируют установить еще более 100 тысяч птицезащитных устройств.

Во время активного строительства электросетевого комплекса Волгоградской области (в середине XX века) утвержденных и зарегистрированных нормативно-правовых актов или руководящих документов по установке ПЗУ на ВЛ не существовало, и лишь гораздо позже появились методические рекомендации о том, как сделать линии безопасными для птиц.

Вопрос для Волгоградской области стал особенно актуальным в последние годы в связи с изменением хозяйственной деятельности человека в регионе – после сокращения обрабатываемых сельхозугодий ряда районов увеличилось количество грызунов на полях, что вызвало очаг повышенного скопления хищных птиц в опасной близости от распределительных сетей.

Для защиты живой природы энергетики МРСК Юга разработали и реализуют многолетнюю программу по оснащению ПЗУ действующих линий. Кроме того при подключении новых потребителей компания изначально использует самонесущий изолированный провод (СИП), безопасный для птиц. В тех же случаях, когда в силу технических особенностей СИП применен быть не может, энергетики уже на стадии разработки технических заданий предусматривают установку ПЗУ на опорах воздушных линий. Так, за минувший год при техприсоединении новых объектов волгоградские энергетики установили порядка 200 защитных комплектов.
Справочно. Современные птицезащитные устройства – полимерные кожухи – применяются на воздушных линиях электропередачи для предотвращения гибели птиц всех размерных групп от поражения электрическим током на опорах с траверсами различных конструкций. Для наиболее эффективной реализации экологических мероприятий МРСК Юга использует самые современные разработки, устанавливая ПЗУ последнего поколения, которые изготовлены из высокотехнологичных диэлектрических материалов и имеют длину изолирующего кожуха свыше 1400 мм.

Отправить на Email

  • 17.01.2019 17:08:00
    Монтаж временных сетей объектов Всемирной зимней универсиады-2019 будет закончен к 1 февраля
    Монтаж временных сетей объектов Всемирной зимней универсиады-2019 будет закончен к 1 февраля

    «До старта соревнований осталось 43 дня, при этом сетевая инфраструктура должна быть готова заблаговременно. К 1 февраля красноярские энергетики должны закончить монтажные работы временных сетей объектов Универсиады. К 15 февраля провести нагрузочные испытания по всей временной инфраструктуре», - об этом заявил заместитель Министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов сегодня, 17 января в ходе рабочего визита в Красноярск.

  • 17.01.2019 17:03:00 Елена Восканян
    В Минэнерго РФ появится департамент по лицензированию энергосбытовой деятельности
    В Минэнерго РФ появится департамент по лицензированию энергосбытовой деятельности

    Представитель ведомства напомнила, что с 1 июля 2020 года лицензирование станет обязательным на территории всей России; выдавать разрешительные документы будет Минэнерго. Для этого в министерстве будет создан 14-й департамент, - об этом статс-секретарь - заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко заявила в ходе пресс-конференции сегодня, 17 января.

  • 17.01.2019 16:48:00 Елена Восканян
    Анастасия Бондаренко: Мы предполагаем, что не все организации получат лицензии

    По предварительным оценкам, на конец 2018 года в России действуют 1329 сбытовых организаций. Это те организации, включая гарантирующих поставщиков, которые предстоит отлицензировать. Об этом статс-секретарь - заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко заявила в ходе пресс-конференции сегодня, 17 января.

  • 17.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Анастасия Бондаренко: Конкуренция на сбытовом рынке есть
    Анастасия Бондаренко: Конкуренция на сбытовом рынке есть

    — Когда в 2008 году происходила реформа РАО «ЕЭС России», Правительство акцентировало внимание на том, что количество добросовестных сбытовых организаций должно быть максимально широким, чтобы они конкурировали между собой за потребителя, предлагали лучшие условия обслуживания, возможно, даже в ущерб собственной прибыли, — Об этом статс-секретарь - заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко заявила в ходе пресс-конференции...

  • 17.01.2019 16:02:00
    Псковэнерго продолжает работать в усиленном режиме в условиях сильного снегопада
    Псковэнерго продолжает работать в усиленном режиме в условиях сильного снегопада

    В связи с ухудшением погодных условий на территории Псковской области – переходом через «ноль», выпадением в ряде районов обильных осадков в виде мокрого снега и усилением ветра 17 января в филиале ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» сохраняется круглосуточный режим повышенной готовности.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте