16+
Регистрация
РУС ENG

Братская ГЭС отмечает 55-летие

Братская ГЭС отмечает 55-летие
Сегодня, 28 ноября юбилей отмечает легендарная Братская ГЭС, вторая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре, является лидером в Евразии по общему объему выпуска электроэнергии с начала пуска первого агрегата.

Пятьдесят пять лет назад Братская ГЭС обеспечила становление и бурное развитие не только города Братска и Иркутской области, но и всего Сибирского региона в целом. БГЭС по-прежнему является флагманом Российской гидроэнергетики и стоит в ряду лучших ГЭС мира по своим технико-экономическим показателям.

Сегодня Братская ГЭС мощностью 4,5 млн кВт вырабатывает 22,6 млрд. кВт ч в средний по водности год. В многоводный период эта величина может достигать 30 млрд кВт ч. На счету братских энергетиков более 1 триллиона кВт ч, которые использованы для производства алюминия, целлюлозы, строительных материалов, на промышленные и бытовые нужды области и страны.

Напомним, в сентябре 1954 года правительством СССР было принято решение о сооружении Братской ГЭС, а 21 декабря 1954 года были начаты подготовительные работы по возведению гидроэлектростанции. Сооружение Братской ГЭС велось в таежном, необжитом, удаленном на сотни километров от больших городов районе, отличающимся суровым климатом. Впервые в мире в подобных условиях была построена высокая бетонная плотина, облегченная расширенными швами. Все работы здесь велись круглосуточно, несмотря на низкие температуры сибирской зимы. Уже в 1961 году первые гидроагрегаты электростанции были пущены в работу. К 20 декабря 1966 года под нагрузку было поставлено 18 агрегатов гидроэлектростанции общей мощностью 4100 МВт. Первоначальное наполнение гигантского водохранилища продолжалось с сентября 1961 года до июля 1967 года. В 1967 году Государственная комиссия приняла Братский гидроузел в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично».

Олег Причко, генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»: «Братская ГЭС - вторая и самая мощная гидроэлектростанция Ангарского каскада, питаемая чистыми водами Байкала и основных своих притоков, является гордостью энергетики нашей страны. Уникальное сооружение, построенное в суровых климатических условиях, до сих пор вызывает трепет и уважение, заставляет восторгаться грандиозностью замысла, своим масштабом, монументальностью и гармоничностью. С начала эксплуатации Братская ГЭС уже 55 лет остается символом стабильности и трудовых побед сибиряков, и является одним из ведущих предприятий отрасли. Высочайший профессионализм, опыт, мастерство инженерно-технического персонала, самоотверженный труд всех работников станции позволил ей получить признание в России и за рубежом».

ПАО «Иркутскэнерго» - крупнейшая в России энергоугольная компания, включающая в себя тепловые и гидроэлектростанции, а также тепловые сети, угольные разрезы, транспортные предприятия, ремонтный завод и обогатительную фабрику. Установленная мощность электростанций компании - 12,9 ГВт, в том числе ГЭС - более 9 ГВт. Суммарная производственная мощность разрезов (бурый и каменный уголь) 18,4 млн. тонн в год. Основным акционером ПАО «Иркутскэнерго» является крупнейшая российская частная энергокомпания «ЕвроСибЭнерго» (входящая в группу компаний En + Group). Иркутскэнерго надёжно и бесперебойно снабжает своих клиентов - промышленность и население электро- и теплоэнергией, услугами компании пользуются в ежесекундном режиме почти три миллиона человек. В 2015 году компания выработала 46,9 млрд кВтч электроэнергии, из них на ГЭС 35,6 млрд кВтч, ТЭС – 11,3 млрд кВт-ч. Каждый год на модернизацию генерирующего оборудования компания направляет более 1 млрд рублей в год. В консолидированный бюджет Иркутской области и федеральный бюджет в 2015 году было направлено 12,6 млрд рублей, затраты на выполнение природоохранных мероприятий составили 1,1 млрд рублей.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.