16+
Регистрация
РУС ENG

Энергосистема Якутии оптимизирует тирифы

Энергосистема Якутии оптимизирует тирифы
09.09.2016 12:22:00 Ирина Кривошапка Электроэнергетика. Электрические сети
Президент АК «АЛРОСА» Андрей Жарков и исполняющий обязанности генерального директора АО «ДВЭУК» Дмитрий Селютин в ходе второго Восточного экономического форума подписали Меморандум о сотрудничестве между компаниями в вопросах расширения ЕНЭС и оптимизации тарифной политики.

Стороны намерены совместно развивать электроэнергетический комплекс Республики Саха (Якутия) с целью снижения стоимости услуги по передаче электрической энергии для предприятий и общего уровня тарифов для населения в регионе.

Сотрудничество компаний предусматривает системную интеграцию технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем Якутии в Единую национальную электрическую сеть России (ЕНЭС), обеспечение внешнего энергоснабжения объектов Накынского месторождения Нюрбинского горно-обогатительного комбината, а также формирование другой необходимой инфраструктуры для возможности выхода на оптовый рынок электрической энергии и мощности предприятий АК «АЛРОСА».

- ДВЭУК реализовала крупнейший на Дальнем Востоке проект сетевого строительства, введя в эксплуатацию ЛЭП «Чернышевский-Мирный-Ленск-Пеледуй», - рассказал Дмитрий Селютин. - Безусловно, наша общая задача заключается в том, чтобы эта линия работала в интересах потребителя. Он должен получать качественное и надежное энергоснабжение по приемлемому, экономически выгодному тарифу. Уверен, что за этими соглашениями - большое будущее, и они будут реализованы в самое короткое время, что, безусловно, скажется на социально-экономическом развитии республики. Напомню, что импульсом для этого стали поручения президента страны по снижению тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке. Они явились основой тех решений, к которым долгое время шли потребители и энергетики. Сегодня достигнут консенсус интересов и задан единый вектор действий всех участников этого процесса. В аналогичном режиме мы взаимодействуем с «Транснефтью» и «Газпромом».

- Целью соглашения является обеспечение электроэнергией Накынского рудного поля, - отметил Андрей Жарков. - Мы с нетерпением ждем, что при поддержке Корпорации развития Якутии и Дальневосточной энергетической управляющей компании будет построена сетевая инфраструктура, которая обеспечит надежное энергоснабжение Нюрбинского улуса и других населенных пунктов вилюйской группы.

Известно, что в 2010-2014 гг. на территории Западного энергорайона Якутии АО «ДВЭУК» завершило строительство свыше 1,8 тысяч км магистральных линий электропередачи общей стоимостью более 43 миллиарда рублей. Электросетевая инфраструктура, состоящая из воздушных линий «Сунтар – Олекминск» и «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй» с отпайкой до НПС-14 (является крупнейшей ВЛ на Дальнем Востоке), обеспечивает надежное энергоснабжение объектов трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), а также потребителей в Мирнинском, Ленском и Олекминском районах республики. С 2015 года АО «ДВЭУК» приступило к реализации мероприятий по расширению собственной электросетевой инфраструктуры для покрытия перспективных нагрузок нефтепровода ВСТО и присоединения объектов газопровода «Сила Сибири» (Якутский центр газодобычи).

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.