16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Каббалкэнерго» взыскало через суды 890 млн рублей дебиторской задолженности

«Каббалкэнерго» взыскало через суды 890 млн рублей дебиторской задолженности
Филиал МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» взыскал с должников через суд с начала текущего года 890,6 млн рублей за услуги по передаче электроэнергии.

Ввиду низкой платежной дисциплины ряда контрагентов компания была вынуждена отстаивать свои интересы в суде. За 10 месяцев работы, направленной на снижение дебиторской задолженности за транспорт электрической энергии, в отношении территориальных сетевых организаций (ТСО), осуществляющих передачу и распределение электроэнергии в республике, удовлетворен значительный объем исковых требований, рассказали в энергокомпании.

Основные должники за поставку электрической энергии - МУП «Чегемэнерго» и МУП «Каббалккоммунэнерго». За нарушения ими договорных обязательств в Арбитражный суд КБР с начала текущего года было подано 12 исков о принудительном взыскании 460,6 млн рублей. На сегодняшний день удовлетворено 18 исков, в том числе поданных в 2015 году, на общую сумму 890,6 млн рублей.

Принудительное взыскание задолженности осуществляется, в том числе, и в рамках возбужденных исполнительных производств. Так, межрайонным отделом судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССР России по КБР вынесены Постановления о наложении арестов, соответствующими актами описан электросетевой комплекс городского округа Чегем. В случае непогашения в полном объеме просроченной задолженности судебные приставы примут меры по реализации арестованного имущества. 

Как уже сообщалось ранее, 6 июня 2016 года Арбитражным судом Кабардино-Балкарской Республики было вынесено Определение о признании ОАО «Нальчикская городская электросетевая компания» («НГЭК») несостоятельным (банкротом) и введении процедуры наблюдения. По результатам наблюдения 26.08.2016 г. было проведено первое собрание кредиторов, на котором по инициативе Общества было принято решение о ходатайстве в Арбитражном суде КБР по введению конкурсного производства, которое 25.10.2016 года было удовлетворено и вынесено соответствующее решение.

Также напомним, что в период 2011-2013 гг. указанная компания осуществляла передачу и распределение электрической энергии на территории городского округа Нальчик и накопила перед филиалом задолженность в размере 897,31 млн рублей. 

Результатом проведенной исковой работы можно считать и тот факт, что в период с апреля по июль 2016 г. с должниками были заключены три договора уступки права требования (цессии), в результате чего произведено погашение просроченной дебиторской задолженности за оказанные услуги по передаче электрической энергии в размере 655 млн рублей.

Отправить на Email

  • 18.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире

    Главным ньюсмейкером недели 14-18 января стал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, заявивший, что в России слишком дешевая электроэнергия, и потребители расходуют ее неэффективно. Эти и другие события - в еженедельном обзоре ЭПР.

  • 18.01.2019 14:15:00
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу

    В 2019 году на выполнение программы технического обслуживания и ремонта филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей. К предстоящему осенне-зимнему периоду планируется подготовить 2 209 км ЛЭП 0,4-110 кВ, 728 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов 6-10 кВ, от древесной и кустарниковой поросли расчистить 439 га в пределах охранных зон линий электропередачи.

  • 18.01.2019 14:08:00
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине

    С 1 января 2019 года функции сбыта электроэнергии в зоне деятельности «Сахалинэнерго» приняла на себя Дальневосточная энергетическая компания, которая является крупнейшей энергосбытовой компанией на Дальнем Востоке и осуществляет функции сбыта электрической энергии потребителям на территории Приморского края, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской АО.

  • 18.01.2019 14:07:00
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности

    На Владимирской ТЭЦ-2 («Т Плюс») проведены аттестационные испытания для определения фактической располагаемой мощности. Генерирующее оборудование станции отработало с максимально возможной выдачей электрической нагрузки в течение 8 часов. По результатам испытаний были достигнуты показатели в 599,341 МВт при установленной мощности 596 МВт.

  • 18.01.2019 11:54:00
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей

    ФСК ЕЭС в 2019 году расчистит более 10 тыс. гектаров просек линий электропередачи на Дальнем Востоке. Работы будут проведены в рамках программы технического обслуживания и ремонта магистральных электрических сетей Дальнего Востока. Также запланирован комплекс мероприятий по модернизации оборудования подстанций и магистральных ЛЭП. Объем финансирования ремонтной кампании в 2019 году составит 1,5 млрд рублей.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте