16+
Регистрация
РУС ENG

В Ресурсном центре при Заинском политехническом колледже началось обучение работам под напряжением

В Ресурсном центре при Заинском политехническом колледже началось обучение работам под напряжением

В программу, разработанную для ОАО «Сетевая компания», вошло обучение электромонтеров распределительных сетей работам без отключения напряжения на воздушных, кабельных линиях электропередачи и распределительных устройствах до 1 кВ, а также чистку электроустановок под напряжением до 10 кВ.

Технология выполнения работ с прикосновением к токоведущим частям под напряжением не нова и разработала более века назад. Об этом сообщает пресс-служба Сетевой компании. В Советском Союзе к концу 1970-х годов было создано несколько учебных полигонов, где обучение проводилось для электросетевых предприятий всей страны.

Возрождение традиции работ под напряжением начали в ОАО «Сетевая компания» в 2009 году. В филиале Чистопольские электрические сети была создана бригада, работающая на уровне напряжения 0,4 кВ. После соответствующего переобучения через несколько лет члены бригады освоили этот метод уже на уровне 10 кВ.

С 2015 года бригады из каждого филиала компании прошли обучение в Камышинском филиале Волгоградского технического университета. Сейчас в компании 14 бригад, работающих на уровне напряжения 0,4 кВ.

В прошлом году обучение бригад электромонтеров распределительных сетей было решено продолжить собственными силами – для этого на базе Заинского политехнического колледжа был создан Ресурсный центр. Были построены учебные классы, закрытые полигоны с макетами воздушных линий и трансформаторных подстанций, открытый полигон.

Первыми обучаются 4 бригады (16 человек) из Буинских электрических сетей. Всего в течение года запланировано обучение 51 бригады из всех филиалов ОАО «Сетевая компания». Разработана 144-часовая программа, составленная с учетом местных особенностей производства электротехнических работ. Обучение персонала, имеющего базовое электротехническое образование, проводится в виде теоретического курса и практических занятий. Первоочередная задача, стоящая перед ними – освоение напряжения по 0,4 кВ. В дальнейшем по освоенным методикам бригада сможет выполнять под напряжением более 90 видов работ, в том числе: подключение ответвлений от воздушной линии, замену изоляторов, монтаж светильников уличного освещения. В перспективе планируется осваивать и другие виды работ – такие, например, как замену опор без ограничения потребителей или перетяжку провода на опорах в больших объемах, и другие работы, позволяющие обеспечивать бесперебойное электроснабжение потребителей при выполнении плановых работ по техническому обслуживанию и ремонту электроустановок.

По возвращении в филиалы членами бригад будут получены разработанные в центре соответствующие технологические карты, закуплено специализированное оборудование и снаряжение и оснастка для проведения РПН. Через год планируется провести переобучение бригад на работы под напряжением 10 кВ.

Электрические сети, Электроэнергетика

В Ресурсном центре при Заинском политехническом колледже началось обучение работам под напряжениемКод PHP" data-description="В программу, разработанную для ОАО «Сетевая компания», вошло обучение электромонтеров распределительных сетей работам без отключения напряжения на воздушных, кабельных линиях электропередачи и распределительных устройствах до 1 кВ, а также чистку электроустановок под напряжением до 10 кВ. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2016/3367785.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные