16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики и власти Архангельской области повышают платежную дисциплину

Энергетики и власти Архангельской области повышают платежную дисциплину
В Архангельске состоялось заседание межведомственной комиссии по задолженности предприятий за энергоресурсы

Проблема неплатежей на рынке электроэнергии Архангельской области остается крайне острой. Долги муниципальных предприятий Котласского и Вельского района обсудили на минувшем совещании межведомственной комиссии по задолженности предприятий ЖКХ, энергетики и управляющих организаций за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Оно состоялось в правительстве Архангельской области при участии представителей администраций указанных районов, энергоснабжающих компаний, УМВД России по Архангельской области и предприятий-должников.

Задолженность частных и муниципальных предприятий сферы ЖКХ только одного Котласского района перед филиалом ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» по договорам оказания услуги по передаче электрической энергии составляет более 3 млн рублей. Графики погашения задолженности отсутствуют или не имеют реальных сроков. Перспектива погашения задолженности не определена.

На территории Вельского района - три наиболее проблемных общества с ограниченной ответственностью, задолженность которых по договорам на передачу электрической энергии составляет в общей сложности 2,2 млн. рублей. Неплатежи привели к тому, что в настоящий момент отключены от электроснабжения почти все котельные данных предприятий, обеспечивающие теплом жителей Вельского района. Дальнейшие неплатежи могут привести к срыву отопительного сезона. Учитывая понижающуюся с каждым днем температуру воздуха, этот вопрос сегодня становится критическим. Тема задолженности предприятий ранее поднималась «Архэнерго» на заседаниях комиссии, однако проблема не решена. Энергетики сетевой компании направили письмо в адрес регионального министерства ТЭК и ЖКХ с просьбой выделения субсидии данным предприятиям для обеспечения расчетов за услуги по передаче электроэнергии. Объекты будут подключены к электроснабжению при условии погашения задолженности.

Кроме того, на совещании представители регионального УМВД рассказали о результатах проверок и расследований в отношении преступлений, связанных с неисполнением финансовых обязательств по оплате за энергоресурсы, а также в отношении организаций ТЭК и ЖКХ, имеющих большую кредиторскую задолженность.

По решению межведомственной комиссии главам администраций муниципальных образований рекомендовано взять под контроль ситуацию с расчетами муниципальных потребителей и принять меры к погашению задолженности.

Отметим, что сегодня сумма задолженности всех потребителей перед «Архэнерго» за оказанные услуги по передаче электроэнергии превышает 3 млрд рублей. Неплатежи за электроэнергию ставят под угрозу надлежащее выполнение филиалом «Архэнерго» производственных ремонтных и инвестиционных программ и в итоге влияют на надежность энергоснабжения всех потребителей Архангельской области.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.