16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Оборонэнергосбыт» заплатит неустойку «Псковэнерго»

«Оборонэнергосбыт» заплатит неустойку «Псковэнерго»
Арбитражный суд Псковской области вынес решение в отношении АО «Оборонэнергосбыт» - самого крупного системного неплательщика в регионе за оказанные услуги по передаче электроэнергии. Суд обязал энергосбытовую компанию военного ведомства заплатить ПАО «МРСК Северо-Запада» 735 тысяч рублей пеней и процентов за просрочку платежей, начисленных на сумму задолженности по оплате услуг филиала «Псковэнерго».

Это первое решение Псковского суда, вынесенное после принятия федерального закона по укреплению платежной дисциплины и усилению ответственности за просрочку платежей. Новый федеральный закон №307-ФЗ вступил в силу 5 декабря 2015 года. Теперь за несвоевременную или неполную оплату электроэнергии и услуг по ее передаче сумма пени выросла до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. С 1 января 2016 года это составляет более 30% годовых.

«Оборонэнергосбыт» на протяжении почти шести лет является гарантирующим поставщиком электроэнергии для нужд Минобороны России на территории Псковской области. Критическая ситуация в региональном энергетическом секторе начала складываться с ноября 2014 года из-за систематического невыполнения договорных обязательств «Оборонэнергосбыта» перед филиалом «Псковэнерго», которые предполагают оплату услуг за доставленную электроэнергию в срок до 15 числа месяца, следующего за расчетом.

Неоднократные обращения в адрес АО «Оборонэнергосбыт» с призывами выполнять требования закона и ежемесячно оплачивать услуги по передаче электроэнергии по сетям «Псковэнерго» не стали действенной мерой. Вместе с тем, «Псковэнерго» имеет ограниченные возможности воздействия на данного контрагента и все способы решения вопроса в досудебном порядке не помогают изменить ситуацию. Претензии, направляемые электросетевой организацией, каждый раз игнорируются со стороны «Оборонэнергосбыта». Единственным выходом стало взыскание задолженности на основании решений судебных инстанций.

На сегодняшний день в производстве Арбитражного суда Псковской области находится на рассмотрении еще три исковых заявления о взыскании задолженности с АО «Оборонэнергосбыт» за услуги по передаче электроэнергии. По данным Управления реализации услуг, энергосбережения и повышения энергоэффективности, в целом общая дебиторская задолженность энергосбытовой компании военного ведомства за оказанные услуги «Псковэнерго» по передаче электроэнергии достигла порядка 57 млн рублей. Эта сумма сопоставима с годовыми затратами энергокомпании на ремонт и техобслуживание всех высоковольтных подстанций 110-35 кВ. Хронические неплатежи усугубляют финансово-экономические проблемы электросетевого предприятия, что ставит под угрозу всю энергетическую безопасность в приграничном регионе, в том числе электроснабжение добросовестных плательщиков.

Отправить на Email

  • 18.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире

    Главным ньюсмейкером недели 14-18 января стал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, заявивший, что в России слишком дешевая электроэнергия, и потребители расходуют ее неэффективно. Эти и другие события - в еженедельном обзоре ЭПР.

  • 18.01.2019 14:15:00
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу

    В 2019 году на выполнение программы технического обслуживания и ремонта филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей. К предстоящему осенне-зимнему периоду планируется подготовить 2 209 км ЛЭП 0,4-110 кВ, 728 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов 6-10 кВ, от древесной и кустарниковой поросли расчистить 439 га в пределах охранных зон линий электропередачи.

  • 18.01.2019 14:08:00
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине

    С 1 января 2019 года функции сбыта электроэнергии в зоне деятельности «Сахалинэнерго» приняла на себя Дальневосточная энергетическая компания, которая является крупнейшей энергосбытовой компанией на Дальнем Востоке и осуществляет функции сбыта электрической энергии потребителям на территории Приморского края, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской АО.

  • 18.01.2019 14:07:00
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности

    На Владимирской ТЭЦ-2 («Т Плюс») проведены аттестационные испытания для определения фактической располагаемой мощности. Генерирующее оборудование станции отработало с максимально возможной выдачей электрической нагрузки в течение 8 часов. По результатам испытаний были достигнуты показатели в 599,341 МВт при установленной мощности 596 МВт.

  • 18.01.2019 11:54:00
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей

    ФСК ЕЭС в 2019 году расчистит более 10 тыс. гектаров просек линий электропередачи на Дальнем Востоке. Работы будут проведены в рамках программы технического обслуживания и ремонта магистральных электрических сетей Дальнего Востока. Также запланирован комплекс мероприятий по модернизации оборудования подстанций и магистральных ЛЭП. Объем финансирования ремонтной кампании в 2019 году составит 1,5 млрд рублей.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте