16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Вступило в силу судебное решение о взыскании 371,5 млн рублей с ПАО «Волгоградэнергосбыт» в пользу ПАО «МРСК Юга»

Вступило в силу судебное решение о взыскании 371,5 млн рублей с ПАО «Волгоградэнергосбыт» в пользу ПАО «МРСК Юга»
Суд признал обоснованность требований ПАО «МРСК Юга»  о компенсации гарантирующим поставщиком электрической энергии ПАО «Волгоградэнергосбыт» 371,5 млн рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами. В конце апреля судебное решение вступило в законную силу, сообщили в компании.

Волгоградский филиал МРСК Юга, обслуживая крупнейший распределительный электросетевой комплекс региона, обеспечивает максимально надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей Волгоградской области, в том числе: социальных объектов, жилых домов, предприятий и т.д.

«Волгоградэнергосбыт», собирая деньги с потребителей электроэнергии, обязан в соответствии с договором оплачивать волгоградскому филиалу МРСК Юга услуги по передаче электрической энергии. В нарушение договора гарантирующий поставщик не произвел своевременно оплату услуг за период с ноября 2011 года по июль 2015 года. Предложения и инициативы МРСК Юга по урегулированию ситуации в досудебном порядке к должному результату не привели, и электросетевая компания приняла решение о взыскании денежных средств через суд.

В сложных экономических условиях волгоградский филиал МРСК Юга своевременно реализует ремонтную и инвестиционную программы, в том числе по подготовке электросетевого комплекса к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Не получая своевременную оплату от сбытовиков, энергетики вынуждены привлекать коммерческие кредиты и нести затраты по их обслуживанию. При этом Волгоградэнергосбыт фактически пользуется беспроцентным кредитом за счет МРСК Юга.

В соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса волгоградский филиал МРСК Юга обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с иском о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. Суд удовлетворил требования электросетевой компании в полном объеме. Гарантирующий поставщик обжаловал данное судебное решение, однако Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Волгоградской области. Теперь Волгоградэнергосбыт обязан не только оплатить полученные услуги (напомним, ранее электросетевая компания добилась соответствующего судебного решения), но и возместить проценты за пользование чужими денежными средствами.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте