16+
Регистрация
РУС ENG

Суды удовлетворили сотню исков МРСК Центра и Приволжья к должникам

Суды удовлетворили сотню исков МРСК Центра и Приволжья к должникам
По итогам первого квартала текущего года удовлетворены иски МРСК Центра и Приволжья на сумму 1,7 млрд руб. Сейчас в судах находятся еще свыше 240 исков по фактам нарушения потребителями исполнения обязательств по оплате оказанных услуг по передаче электроэнергии, сообщили в компании.

Судебное разбирательство – не единственная доступная мера воздействия на должников. В случае регулярного нарушения платежной дисциплины, действующие законы допускают введение ограничения потребления электроэнергии или полное отключение злостных неплательщиков. Однако стоит отметить, решение о вводе ограничения потребления электроэнергии (за исключением случаев, когда у потребителя заключен прямой договор с распределительной компанией) принимает не сетевая организация, а гарантирующие поставщики. Это крупные коммерческие региональные компании, которые оплачивают услуги по передаче электроэнергии и реализуют ее жителям и предприятиям уже с учетом сбытовой надбавки.

При этом в перечне должников за услуги по передаче электроэнергии фигурируют и сами сбытовики: ОАО «Владимирэнергосбыт», ООО «Ивановоэнергосбыт», сбытовые подразделения ГК «ТНС-энерго».

Ряд гарантирующих поставщиков вместо поиска рационального выхода из сложившейся ситуации идет на откровенные провокации. Так, например, зафиксированы случаи, когда сбытовики требуют от сетевых компаний прекратить подачу электроэнергии социально-значимому потребителю, который не произвел своевременную оплату. После получения полностью обоснованного и законного отказа от действий, которые могут повлечь тяжелейшие последствия для населения, объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры регионов, энергосбыт перекладывает материальную ответственность на сетевиков, выставляя им акты на оплату электроэнергии за невыполненные отключения электрической энергии. У судов редко возникают сомнения, какая из организаций в подобных ситуациях следовала букве закона, однако тяжбы отнимают у специалистов сетевой компании значительное время, тормозя претензионно-исковую работу в отношении непосредственных должников за услуги по передаче электроэнергии.

В МРСК Центра и Приволжья отмечают, что даже несмотря на подобные факты, сетевики предпочитают продолжать решать проблемы неплатежей за столом переговоров. Энергетики заинтересованы не в банкротстве неплательщиков, а в оплате уже оказанных им услуг, поэтому готовы учитывать реальные финансовые возможности должников, обсуждать графики выплаты долгов, не ставящие под угрозу текущую деятельность этих компаний. 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.