16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Суды удовлетворили сотню исков МРСК Центра и Приволжья к должникам

Суды удовлетворили сотню исков МРСК Центра и Приволжья к должникам
По итогам первого квартала текущего года удовлетворены иски МРСК Центра и Приволжья на сумму 1,7 млрд руб. Сейчас в судах находятся еще свыше 240 исков по фактам нарушения потребителями исполнения обязательств по оплате оказанных услуг по передаче электроэнергии, сообщили в компании.

Судебное разбирательство – не единственная доступная мера воздействия на должников. В случае регулярного нарушения платежной дисциплины, действующие законы допускают введение ограничения потребления электроэнергии или полное отключение злостных неплательщиков. Однако стоит отметить, решение о вводе ограничения потребления электроэнергии (за исключением случаев, когда у потребителя заключен прямой договор с распределительной компанией) принимает не сетевая организация, а гарантирующие поставщики. Это крупные коммерческие региональные компании, которые оплачивают услуги по передаче электроэнергии и реализуют ее жителям и предприятиям уже с учетом сбытовой надбавки.

При этом в перечне должников за услуги по передаче электроэнергии фигурируют и сами сбытовики: ОАО «Владимирэнергосбыт», ООО «Ивановоэнергосбыт», сбытовые подразделения ГК «ТНС-энерго».

Ряд гарантирующих поставщиков вместо поиска рационального выхода из сложившейся ситуации идет на откровенные провокации. Так, например, зафиксированы случаи, когда сбытовики требуют от сетевых компаний прекратить подачу электроэнергии социально-значимому потребителю, который не произвел своевременную оплату. После получения полностью обоснованного и законного отказа от действий, которые могут повлечь тяжелейшие последствия для населения, объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры регионов, энергосбыт перекладывает материальную ответственность на сетевиков, выставляя им акты на оплату электроэнергии за невыполненные отключения электрической энергии. У судов редко возникают сомнения, какая из организаций в подобных ситуациях следовала букве закона, однако тяжбы отнимают у специалистов сетевой компании значительное время, тормозя претензионно-исковую работу в отношении непосредственных должников за услуги по передаче электроэнергии.

В МРСК Центра и Приволжья отмечают, что даже несмотря на подобные факты, сетевики предпочитают продолжать решать проблемы неплатежей за столом переговоров. Энергетики заинтересованы не в банкротстве неплательщиков, а в оплате уже оказанных им услуг, поэтому готовы учитывать реальные финансовые возможности должников, обсуждать графики выплаты долгов, не ставящие под угрозу текущую деятельность этих компаний. 

Отправить на Email

  • 18.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире

    Главным ньюсмейкером недели 14-18 января стал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, заявивший, что в России слишком дешевая электроэнергия, и потребители расходуют ее неэффективно. Эти и другие события - в еженедельном обзоре ЭПР.

  • 18.01.2019 14:15:00
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу

    В 2019 году на выполнение программы технического обслуживания и ремонта филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей. К предстоящему осенне-зимнему периоду планируется подготовить 2 209 км ЛЭП 0,4-110 кВ, 728 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов 6-10 кВ, от древесной и кустарниковой поросли расчистить 439 га в пределах охранных зон линий электропередачи.

  • 18.01.2019 14:08:00
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине

    С 1 января 2019 года функции сбыта электроэнергии в зоне деятельности «Сахалинэнерго» приняла на себя Дальневосточная энергетическая компания, которая является крупнейшей энергосбытовой компанией на Дальнем Востоке и осуществляет функции сбыта электрической энергии потребителям на территории Приморского края, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской АО.

  • 18.01.2019 14:07:00
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности

    На Владимирской ТЭЦ-2 («Т Плюс») проведены аттестационные испытания для определения фактической располагаемой мощности. Генерирующее оборудование станции отработало с максимально возможной выдачей электрической нагрузки в течение 8 часов. По результатам испытаний были достигнуты показатели в 599,341 МВт при установленной мощности 596 МВт.

  • 18.01.2019 11:54:00
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей

    ФСК ЕЭС в 2019 году расчистит более 10 тыс. гектаров просек линий электропередачи на Дальнем Востоке. Работы будут проведены в рамках программы технического обслуживания и ремонта магистральных электрических сетей Дальнего Востока. Также запланирован комплекс мероприятий по модернизации оборудования подстанций и магистральных ЛЭП. Объем финансирования ремонтной кампании в 2019 году составит 1,5 млрд рублей.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте