16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Петербурге растает задолженность предприятий ЖКХ за тепло

В Петербурге растает задолженность предприятий ЖКХ за тепло
К концу первого квартала 2016 года накопленная задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства перед ОАО «ТГК-1» за тепловую энергию достигла 7 млрд рублей. Об этом в ходе пресс-конференции 11 мая сообщил начальник Управления ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Фёдоров.

Затронув больную для энергетиков проблему неплатежей, спикер акцентировал внимание на том, насколько обострилась ситуация на рынке теплоснабжения Санкт-Петербурга.

— Еще в прошлом году она развивалась по негативному сценарию. Состоялось несколько встреч, в частности, я встречался с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, а после и глава «Газпрома» Алексей Борисович Миллер обсудил с ним назревшие проблемы. Несмотря на подписанный договор о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и «Газпромом», отражающий озабоченность постоянным приростом задолженности и необходимостью ее погашения в максимально короткие сроки, ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Статистика говорит сама за себя — просроченная задолженность за тепло продолжает расти, — отметил Денис Фёдоров. — Значительная часть должников — управляющие компании, подчиненные городским структурам.

Разумеется, проблемы с неплатежами есть по всей стране, но в других регионах они решаются благодаря непосредственному участию первых лиц. Господин Фёдоров привел в пример Мурманск, где тарифы существенно выше, а уровень жизни населения ниже, чем в Санкт-Петербурге, но во взаимодействии с главой города удалось снять накал проблемы неплатежей. Как только подобные сложности возникают в Москве, начинается слаженная работа по снижению задолженности под контролем вице-мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова.

Хотя «Газпром энергохолдинг» предлагает различные варианты решения вопроса теплоснабжения города — субсидии, займы, докапитализацию компаний из средств городского бюджета, власти северной столицы не настроены конструктивно решать проблему. При этом собираемость средств с населения составляет почти 100%, но все платежи идут через посредника – городскую структуру ВЦКП.

Денис Фёдоров подчеркнул: тепловые сети Санкт-Петербурга характеризуются высокой степенью износа, но устанавливаемый городом тариф не покрывает затраты на модернизацию. Таким образом, чтобы остановить прирост сетей,

выработавших ресурс, необходимо увеличивать инвестиционную составляющую в тарифе для ОАО «Теплосеть СПб». ГЭХ ведет переговоры о продаже ОАО «Теплосеть СПб» городу, но стороны не могут согласовать оценку компании.

Отправить на Email

  • 18.01.2019 11:33:00
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»

    Генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Краснодар» назначен Денис Васюков, ранее занимавший долженость заместителя генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром трансгаз Томск».

  • 16.01.2019 10:53:00
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество

    В соответствии с Соглашением «Газпром» продолжит обеспечивать надежное газоснабжение потребителей округа, своевременное перечисление налоговых и иных обязательных платежей в бюджет ХМАО и муниципальных образований, выполнение природоохранных мероприятий.

  • 15.01.2019 16:48:00 Елена Восканян
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%

    Ежегодно «Газпром» строит в России около 40 заправок, предназначенных для автомобилей на природном газе. Между тем, их загрузка, по словам специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, не превышает 27%.

  • 15.01.2019 16:43:00 Елена Восканян
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке

    Мировой парк автомобилей, работающих на компримированном и сжиженном природном газе, постоянно растет. Сегодня моторное топливо используется в 80-ти странах, им заправляются порядка 26 млн автомобилей. В мире действуют более 30 тысяч заправочных станций, в России же их чуть больше 300.

  • 15.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей

    Пять лет назад «Газпром» начал переводить различный собственный транспорт на новый вид топлива, охватывая примерно по 1,5 тысячи автомобилей в газ. Таким образом, к настоящему моменту на природный газ переведено 40% транспорта компании, а суммарный экономический эффект от этой работы достиг 3,7 млрд рублей. Кроме того, в результате на более чем 100 тысяч тонн сократились выбросы вредных веществ в атмосферу. Об этом сегодня, 15 января на...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте