16+
Регистрация
РУС ENG

В Петербурге растает задолженность предприятий ЖКХ за тепло

В Петербурге растает задолженность предприятий ЖКХ за тепло
К концу первого квартала 2016 года накопленная задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства перед ОАО «ТГК-1» за тепловую энергию достигла 7 млрд рублей. Об этом в ходе пресс-конференции 11 мая сообщил начальник Управления ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Фёдоров.

Затронув больную для энергетиков проблему неплатежей, спикер акцентировал внимание на том, насколько обострилась ситуация на рынке теплоснабжения Санкт-Петербурга.

— Еще в прошлом году она развивалась по негативному сценарию. Состоялось несколько встреч, в частности, я встречался с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, а после и глава «Газпрома» Алексей Борисович Миллер обсудил с ним назревшие проблемы. Несмотря на подписанный договор о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и «Газпромом», отражающий озабоченность постоянным приростом задолженности и необходимостью ее погашения в максимально короткие сроки, ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Статистика говорит сама за себя — просроченная задолженность за тепло продолжает расти, — отметил Денис Фёдоров. — Значительная часть должников — управляющие компании, подчиненные городским структурам.

Разумеется, проблемы с неплатежами есть по всей стране, но в других регионах они решаются благодаря непосредственному участию первых лиц. Господин Фёдоров привел в пример Мурманск, где тарифы существенно выше, а уровень жизни населения ниже, чем в Санкт-Петербурге, но во взаимодействии с главой города удалось снять накал проблемы неплатежей. Как только подобные сложности возникают в Москве, начинается слаженная работа по снижению задолженности под контролем вице-мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова.

Хотя «Газпром энергохолдинг» предлагает различные варианты решения вопроса теплоснабжения города — субсидии, займы, докапитализацию компаний из средств городского бюджета, власти северной столицы не настроены конструктивно решать проблему. При этом собираемость средств с населения составляет почти 100%, но все платежи идут через посредника – городскую структуру ВЦКП.

Денис Фёдоров подчеркнул: тепловые сети Санкт-Петербурга характеризуются высокой степенью износа, но устанавливаемый городом тариф не покрывает затраты на модернизацию. Таким образом, чтобы остановить прирост сетей,

выработавших ресурс, необходимо увеличивать инвестиционную составляющую в тарифе для ОАО «Теплосеть СПб». ГЭХ ведет переговоры о продаже ОАО «Теплосеть СПб» городу, но стороны не могут согласовать оценку компании.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.