16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

РАО ЭС Востока: использование долгосрочных тарифных механизмов - стимул развития ВИЭ

РАО ЭС Востока: использование долгосрочных тарифных механизмов - стимул развития ВИЭ
ПАО «РАО ЭС Востока» (входит в Группу РусГидро) предлагает внедрять долгосрочные механизмы тарифного регулирования для привлечения инвесторов в проекты возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России. Об этом заявил генеральный директор дальневосточного энергохолдинга Сергей Толстогузов, выступая на ключевой сессии «Развитие рынков альтернативной и локальной энергетики на Дальнем Востоке» в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке.

Принципиальным условием для развития ВИЭ на Дальнем Востоке является возможность привлечения «длинных» денег в проекты. Инструментами для этого могут стать долгосрочные энергосервисные контракты с инвесторами, заключаемые в рамках Федерального Закона № 261-ФЗ от 2009 года, а также тарифные соглашения с региональными органами регулирования, гарантирующие возврат денежных средств инвестору. Государственные органы также могут выступать в качестве гарантов возврата денежных средств инвестору.

- Именно на Дальнем Востоке России проекты ВИЭ стали экономически обоснованными уже сегодня, в том числе, за счет экономии на северном завозе топлива, - отметил Сергей Толстогузов. – На нашем счету уже более полутора десятков успешных проектов, включая и мировые рекордсмены. Тем не менее, поддержка государства и ресурсы частных инвесторов могут существенно изменить масштаб и динамику развития отрасли.

В настоящий момент холдинг «РАО ЭС Востока» успешно эксплуатирует ветродизельные комплексы в поселках Никольское и Усть-Камчатск Камчатского края, а также в селе Новиково Сахалинской области. Также внедряются проекты солнечной энергетики в Республике Саха (Якутия). В изолированных населенных пунктах региона компании холдинга уже эксплуатирует тринадцать солнечных электростанций, включая самую северную солнечную станцию в мире – СЭС Батагай мощностью 1 МВт.

Отправить на Email

  • 18.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире

    Главным ньюсмейкером недели 14-18 января стал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, заявивший, что в России слишком дешевая электроэнергия, и потребители расходуют ее неэффективно. Эти и другие события - в еженедельном обзоре ЭПР.

  • 18.01.2019 14:15:00
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу

    В 2019 году на выполнение программы технического обслуживания и ремонта филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей. К предстоящему осенне-зимнему периоду планируется подготовить 2 209 км ЛЭП 0,4-110 кВ, 728 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов 6-10 кВ, от древесной и кустарниковой поросли расчистить 439 га в пределах охранных зон линий электропередачи.

  • 18.01.2019 14:08:00
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине

    С 1 января 2019 года функции сбыта электроэнергии в зоне деятельности «Сахалинэнерго» приняла на себя Дальневосточная энергетическая компания, которая является крупнейшей энергосбытовой компанией на Дальнем Востоке и осуществляет функции сбыта электрической энергии потребителям на территории Приморского края, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской АО.

  • 18.01.2019 14:07:00
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности

    На Владимирской ТЭЦ-2 («Т Плюс») проведены аттестационные испытания для определения фактической располагаемой мощности. Генерирующее оборудование станции отработало с максимально возможной выдачей электрической нагрузки в течение 8 часов. По результатам испытаний были достигнуты показатели в 599,341 МВт при установленной мощности 596 МВт.

  • 18.01.2019 11:54:00
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей

    ФСК ЕЭС в 2019 году расчистит более 10 тыс. гектаров просек линий электропередачи на Дальнем Востоке. Работы будут проведены в рамках программы технического обслуживания и ремонта магистральных электрических сетей Дальнего Востока. Также запланирован комплекс мероприятий по модернизации оборудования подстанций и магистральных ЛЭП. Объем финансирования ремонтной кампании в 2019 году составит 1,5 млрд рублей.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте