16+
Регистрация
РУС ENG

Системный оператор обеспечил режимные условия для проведения комплексных испытаний оборудования Зеленчукской ГАЭС

Системный оператор обеспечил режимные условия для проведения комплексных испытаний оборудования Зеленчукской ГАЭС
Специалисты филиалов АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистем республик Северного Кавказа и Ставропольского края» (Северокавказское РДУ) обеспечили режимные условия для проведения комплексных испытаний генерирующего оборудования Зеленчукской ГАЭС.

Зеленчукская гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС) создана на базе Зеленчукской ГЭС в результате ее реконструкции, проведенной в рамках инвестиционной программы ПАО «РусГидро». Реконструкция была вызвана невозможностью использования этого объекта генерации в осенне-зимний период по причине зависимости его работы от ледникового питания водохранилища. 

В ходе реконструкции на электростанции установлено два двигатель-генератора мощностью 160 МВт в насосном режиме и 140 МВт в генераторном режиме каждый. Мероприятия по реализации схемы выдачи мощности Зеленчукской ГАЭС, в том числе строительство воздушной линии электропередачи (ВЛ) 330 кВ Зеленчукская ГАЭС – Черкесск с расширением подстанции (ПС) 330 кВ Черкесск, выполнены в рамках инвестиционной программы ПАО «ФСК ЕЭС». Реконструкция ПС 330 кВ Черкесск и четырех ПС 110 кВ на территории Карачаево-Черкесской Республики проведена в соответствии с инвестиционной программой ПАО «МРСК Северного Кавказа».

В ходе строительства Зеленчукской ГАЭС и объектов схемы выдачи мощности специалисты ОДУ Юга и Северокавказское РДУ принимали участие в разработке задания на проектирование, согласовании проектной документации, технических условий на технологическое присоединение к электрическим сетям, схемы выдачи мощности ГАЭС. Они также участвовали в разработке программ комплексного опробования и ввода оборудования в работу, комплексных испытаниях и приемке в эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации в диспетчерские центры Системного оператора.

В рамках реализации проекта в сентябре–октябре 2016 года проведены испытания и ввод в работу комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 330 кВ, автотрансформатора АТ-1, трансформатора Т-3 и ВЛ 330 кВ Зеленчукская ГАЭС – Черкесск.

Комплексные испытания оборудования Зеленчукской ГАЭС с включением нового объекта генерации в ЕЭС России проведены в декабре этого года. Испытания проводились с целью проверки готовности электростанции и сетевых объектов к промышленной эксплуатации. В соответствии с программой испытаний осуществлялось тестирование генерирующего оборудования ГАЭС в различных эксплуатационных режимах. В ходе испытаний, также проведена проверка параметров регулировочного диапазона генерирующего объекта, проверена готовность гидроагрегатов к участию в общем первичном регулировании частоты. Проведение комплексных испытаний является заключительным этапом перед аттестацией генерирующего оборудования и вводом его в эксплуатацию.

В ходе подготовки к испытаниям Зеленчукской ГАЭС специалисты Системного оператора выполнили расчеты электроэнергетических режимов энергосистем республик Северного Кавказа и Ставропольского края с учетом мощности нового объекта генерации, а также расчеты статической и динамической устойчивости энергосистем, величин токов короткого замыкания в прилегающей электрической сети 110-330 кВ, параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики Зеленчукской ГАЭС и электросетевых объектов, обеспечивающих выдачу ее мощности. Также разработаны указания по режиму работы Зеленчукской ГАЭС при минимальной и максимальной загрузке, подготовлено заключение о готовности генерирующего оборудования гидроаккумулирующей электростанции к участию в общем первичном регулировании частоты. 

Во время испытаний генерирующего оборудования Зеленчукской ГАЭС с включением его на параллельную работу с Единой энергосистемой России специалисты ОДУ Юга и Северокавказского РДУ обеспечили поддержание параметров электроэнергетического режима в допустимых пределах.

Ввод в работу ГАЭС на 75 % увеличит долю установленной мощности собственной генерации на территории Карачаево-Черкесской Республики, существенно улучшит режимно-балансовую ситуацию в Карачаево-Черкесской энергосистеме и повысит надежность электроснабжения потребителей. Ввод новых мощностей обеспечит дополнительные возможности по управлению электроэнергетическими режимами энергосистемы, в том числе в рамках проведения ремонтной кампании и при проведении плавок гололеда. 

Зеленчукская гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС) создана на базе Зеленчукской ГЭС в результате ее реконструкции, проведенной в рамках инвестиционной программы ПАО «РусГидро».

Электроэнергетика, Гидроэнергетика , РусГидро

Системный оператор обеспечил режимные условия для проведения комплексных испытаний оборудования Зеленчукской ГАЭСКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2016/2752103.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/18b/18ba466cecc5371789ab77ff43b4ab0c.jpg" >

Похожие Свежие Популярные