16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 19-23 декабря: энергетики принимают поздравления, а Комитет ГД по энергетике обеспокоен информационной безопасностью ТЭК

Итоги недели 19-23 декабря: энергетики принимают поздравления, а Комитет ГД по энергетике обеспокоен информационной безопасностью ТЭК
Позади еще одна декабрьская неделя, на этот раз праздничная — 22 декабря энергетики – нынешние и ветераны отрасли отметили свой профессиональный праздник. Среди многочисленных поздравлений имеется и поздравление от Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, который назвал электроэнергетику одной из ключевых отраслей национальной экономики, обеспечивающей энергией промышленность и сельское хозяйство, железнодорожный и городской пассажирский транспорт, экспортирующей её в страны СНГ и дальнего зарубежье. Председатель Правительства напомнил: сегодня, несмотря на непростую ситуацию на мировых рынках, российский ТЭК демонстрирует стабильные темпы роста, особо отметив деятельность энергетиков в вопросах энергообеспечения республики Крым, а также подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Дмитрий Медведев пожелал тем, кто каждый день работает на благо нашей страны, несет свет и тепло и в каждый дом, крепкого здоровья, новых успехов и всего самого доброго. О других событиях, произошедших в энергетическом мире на этой неделе, читайте в традиционном обзоре ЭПР.

Так уж заведено, что в декабре каждый из нас подводит итоги уходящего года, отмечает как профессиональные, так и личные успехи, строит планы на будущее. Подводят итоги и в отрасли. В минувший понедельник председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный встретился с журналистами и рассказал о том, какие направления работы будут приоритетными для Комитета в 2017 годы. В частности, депутат упомянул о том, что механизм «альтернативной котельной» может заработать в субъектах уже к следующему отопительному сезону. По словам Завального, работа над законопроектом была нелегкой, длилась около двух лет. При этом для каждой ценовой зоны документ может применяться только по решению и по согласованию с субъектом федерации. Если субъект видит какие-то риски в переходе на метод альтернативной котельной, он вправе отказаться от ее применения. Между тем, законопроект планируют доработать таким образом, чтобы предлагаемая модель стала более гибкой и универсальной, парламентские слушания пройдут в феврале.

Одной из ключевых задач Комитета Госдумы по энергетике, по словам господина Завального, является обеспечение информационной безопасности ТЭК, состоящего из сложных инженерных объектов, управляемых автоматикой. Активная автоматизация отрасли по всем направлениям создает большую вероятность уязвимостей от разного рода вирусов и кибератак, которые могут

привести к отказу системы. Депутат подчеркнул: необходимо определить единые критерии к безопасности в целом, чтобы не допустить несанкционированного управления стратегически важными объектами или сбоя системы. А это значит, что минимальный набор требований к информационным системам должен учитываться уже на стадии проектирования объекта и в последующем на стадии его модернизации.

Одним из ярких трендов уходящего года определенно является развитие альтернативной энергетики. Новости по этой теме, как и интерес к ней, не иссякают. На этой неделе стало известно, что энергосети Китая не справляются с потоком «чистой» энергии. Быстрые темпы наращивания возобновляемой энергетики в Поднебесной неожиданно обернулись трудностями: плохое состояние энергосетей не может выдержать такой нагрузки, властям страны пришлось уменьшить запланированный ранее объём выработки чистой энергии. В попытке найти выход из сложившейся тяжёлой экологической ситуации, Китай направил свои усилия на развитие «зелёной» энергетики: солнечных электростанций и ветрогенераторов.

Не секрет, что сегодня Китай занимает первые позиции в списке стран, где активно развивается чистая энергетика. Правительство Поднебесной выделило около $102 млрд на создание сети ветряных электростанций в течение следующих четырех лет. В настоящее время на китайских заводах производят по две ветротурбины каждый час. Также планируется строительство термальной солнечной электростанции и создание самой крупной в мире «солнечной фермы» из 6 млн фотоэлементов, которая будет вырабатывать около 2 ГВт энергии. Но такое активное развитие неожиданно получило обратный эффект: за два года потери электроэнергии увеличились на 19%. Причина в неготовности энергосетей к всеобщей возрастающей энергонагрузке. В результате от 1/5 до 1/2 всей энергии не используется и тратится безрезультатно. Теперь власти меняют задачи: через четыре года солнечные электростанции будут вырабатывать 110 ГВт вместо 150 ГВт, а ветрогенераторы — 210 ГВт вместо 250 ГВт. Чтобы не допустить перегрузку энергосети, в течение нескольких лет также будет увеличен объём энергии от угольных электростанций, которые, как известно, вызывают загрязнение атмосферы.

А вот ENEL, действуя через свою компанию Enel Green Power North America, Inc. (EGPNA), ввела в промышленную эксплуатацию два ветропарка в США: Drift Sand (108 МВт) и Chisholm View II (65 МВт) в Оклахоме. Ветропарк Drift Sand сможет вырабатывать около 480 миллионов КВт*ч в год, что эквивалентно потребностям более чем 39 тысяч американских семей, избегая при этом выброса 348 000 тонн CO2 ежегодно. Объём инвестиций, необходимый для строительства Draft Sand, составил около 180 млн долларов США. Ветропарк Chisholm View II, который является дополнением к уже работающему ветропарку Chisholm View (235 МВт), позволит увеличить мощность объекта до 300 МВт. Планируемая выработка составит более 240 миллионов КВт*ч в год, что эквивалентно потребностям порядка 19 тысяч американских семей, избегая при этом выброса более 126 тысяч тонн углекислого газа в атмосферу. Enel инвестировала в строительство ветропарка Chisholm View II приблизительно 90 миллионов долларов США.

В течение года мы так много говорим о неплатежах, что сегодня хочется упомянуть не о тех, кто не выполняет свои обязательства перед энергетиками, а о тех, кто добросовестно платит за потребляемые энергоресурсы. Так, стало известно, что «Теплоэнергосбыт Бурятии» материально поощрил добросовестных плательщиков. Недавно подведены итоги акции «Лучший потребитель по итогам ноября». Согласно условиям мероприятия, абонентам необходимо всего лишь своевременно оплачивать счета за потребленные тепло и горячую воду — что может быть проще?! Директор «Теплоэнергосбыта Бурятии» Евгений Горюнов лично вручил победителям сертификаты на оплату услуг компании, номиналом в тысячу рублей. Кстати, победители акции определены методом случайной компьютерной выборки, 15 потребителей получили сертификаты на оплату услуг «ТГК-14». Возможно, подобные акции станут еще одной стимулирующей мерой в борьбе с неплательщиками?

К региональным новостям. На этой неделе завершено строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ, осуществлявшееся в рамках в программы РусГидро по развитию энергетики Дальнего Востока. Новый энергообъект избавит Благовещенск от дефицита тепла и позволит реализовать заявки на подключение новых жилых микрорайонов к системе теплоснабжения.

К строительству воздушных линий электропередач и трансформаторных подстанций в поселке Воробьевка города Саратова приступил филиал ПАО «МРСК Волги» - «Саратовские распределительные сети». Данный проект предусматривает технологическое присоединение жилого комплекса из 816-ти земельных участков, выделенных под ИЖС для многодетных семей. Энергетикам предстоит построить питающую воздушную линию электропередачи (ВЛ) напряжением 6 кВ протяженностью 3,285 метров. В поселке будут установлены шесть трансформаторных подстанций мощностью от 630 до 1000 кВА и построено 13,809 км ВЛ-0,4 кВ с применением самонесущего изолированного провода.

А вот филиал ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» продолжает обновлять парк автомобильной и специальной техники. Модернизация автопарка проводится в рамках целевой программы обновления специальных автотранспортных средств. В течение 2016 года в распоряжение предприятия поступили два автомобиля «Нива Шевроле», три автоподъемника, два автомобиля «ГАЗель», бульдозер, автовышка, грузовой тягач, 42 бригадных машины на базе автомобиля «УАЗ», и пять машин на базе автомобиля «ГАЗ», техника для измельчения порубочных остатков, применяемая в ходе расчистки линий электропередачи. После пополнения парк «Тамбовэнерго» насчитывает 616 единиц авто- и спецтехники.

До Нового года остались считанные дни. Столицу, как и другие города, охватила предпраздничная суета, город засиял красивейшей иллюминацией. Глядя на миллионы новогодних огней, очень хочется верить в чудо, в то, что все кризисы останутся позади, и новый, 2017-й, принесет нам только хорошее. С наступающим Новым годом, уважаемые читатели!

Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.