16+
Регистрация
РУС ENG

Профстандартам энергетики — зеленый свет

Профстандартам энергетики — зеленый свет

В декабре в Министерстве энергетики России состоялось пятое, завершающее в 2015 году, заседание Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации (ЭСПК).

Итоги работы ЭСПК были отражены в подробном отчете. Комментируя его, ответственный секретарь Совета Александр Павлов уточнил, что на прошедших заседаниях было рассмотрено немало важных вопросов. В частности, особое внимание уделено разработке и обсуждению профессиональных стандартов. Чтобы представители заинтересованных энергокомпаний могли ознакомиться с основными подходами и методологией разработки профстандартов, внести предложения по возможному перечню профстандартов в электроэнергетике, Объединение РаЭл провело несколько обучающих семинаров.

— Стандарты, разработанные в 2015 году с участием крупнейших энергокомпаний, уже рассматриваются Министерством труда и социальной защиты РФ. Все проекты стандартов, обсуждавшиеся в рамках Совета, были согласованы. Несколько межотраслевых стандартов, которые могли бы коснуться работодателей электроэнергетики, тоже рассматривались Советом, — отметил Павлов.

Отчет будет носить публичный характер: его представят в Национальный совет, Минэнерго России и Минтруд России, а также он уже размещен на сайте Объединения РаЭл.

На заседании подвели промежуточные итоги разработки профстандартов. Александр Павлов сообщил, что на 10 декабря 2015 г. утверждено 16 стандартов: восемь по тепловой генерации и восемь по гидрогенерации. В 2015 году разработан 21 стандарт, все они прошли через ЭСПК, на момент проведения мероприятия находились на финальном рассмотрении в Минтруде. В секторах гидрогенерации и электрических сетей разработанные стандарты будут определять требования к большинству работников промышленно-производственного персонала соответствующих энергокомпаний.

На следующий год имеется информация об инициативе разработки еще нескольких стандартов, предложенных РусГидро.

— Мы планировали, что 2014-й год для нас будет в определенной степени пилотным. 2015-й планировался прорывным, каким в итоге и стал — по количеству разработанных и обсуждённых на Совете стандартов мы вышли на пик этой работы, — подчеркнул Председатель ЭСПК, генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики РаЭл Аркадий Замосковный. К этой работе уже подключился Национальный совет и его рабочие группы. Рассчитываем, что до конца года стандарты пройдут одобрение и Национального совета, и Минтруда. Основной пул профессиональных стандартов по каждому из подвидов деятельности в электроэнергетике сформирован. Мы со своей стороны не планируем новый серьезный объем новых профстандартов на 2016 год. Считаем, что нужно поработать с уже принятыми стандартами, посмотреть, какие из них требуют доработки, актуализации и адаптации, проанализировать, как они применяются в компаниях.

Электроэнергетика

Профстандартам энергетики — зеленый светКод PHP" data-description="В декабре в Министерстве энергетики России состоялось пятое, завершающее в 2015 году, заседание Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации (ЭСПК)." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2016/2693958.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/6df/6df59230d94ceae12f00c2d8104142e5.JPG" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.