16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Долги за услуги по передаче электроэнергии угрожают энергобезопасности Ульяновской области

Долги за услуги по передаче электроэнергии угрожают энергобезопасности Ульяновской области
Ситуация во взаиморасчетах крупнейших потребителей электроэнергии в Ульяновской области и ПАО «МРСК Волги» по-прежнему находится на критическом уровне. Общая сумма задолженности составляет 843 миллионов рублей. Основная сумма (738 млн. рублей) – это долг гарантирующего поставщика на территории области ОАО «Ульяновскэнерго». Крупнейшая энергосбытовая компания региона до сих пор полностью не оплатила услуги, предоставленные еще в марте 2016 года. Об этом сообщили в энергокомпании.

Также среди неплательщиков неизменно остаются АО «ГНЦ НИИАР» с суммой задолженности 45 млн., УМУП «Ульяновскводоканал» - 19,9 млн., МУП «Очаг» - 2,6 млн., МУП «Жилсервис» МО «Вешкаймский район» - 2,1 млн. и ООО «УК «Жилкомсервис» - 399 тыс. рублей. Ряды должников продолжают пополняться. Так, ОАО «Комета» фактически сорвало платежи за июнь и июль, тем самым сформировав задолженность в 2,5 млн. рублей.

Для того, чтобы финансировать подготовку электросетевого хозяйства к периоду максимальных нагрузок и обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей, ульяновский филиал «МРСК Волги» вынужден обращаться в Арбитражный суд с требованиями о принудительном взыскании задолженности. По решению суда должнику приходится оплачивать не только сумму долга, госпошлину, но и внушительную сумму штрафных санкций за просроченную задолженность. Несмотря на то, что решения выносятся в пользу электросетевой компании, сами судебные процессы, как правило, затягиваются на месяцы. От подачи искового заявления в суд до предъявления исполнительного листа в банк и службу судебных приставов проходит около полугода. За это время задолженность неуклонно растет. В конечном итоге систематическое недополучение финансовых средств, предназначенных для содержания и обслуживания огромного электросетевого хозяйства, неизбежно негативно отразится на общем инвестиционном климате и энергетической безопасности региона.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте