16+
Регистрация
РУС ENG

В районе Богучанской ГЭС начался паводок

В районе Богучанской ГЭС начался паводок
В течение последней декады апреля и в первые дни мая 2016 года боковая приточность к створу Богучанской ГЭС увеличилась с 60 до 800 м3/с, суммарная (с учетом пропуска через Усть-Илимскую ГЭС, расположенную выше по течению Ангары) - с 2100 до 2870 м3/с. Уровень Богучанского водохранилища поднялся с отметки 207,03 до 207,18 м (над уровнем Балтийского моря), объем воды увеличился с 55,991 до 56,335 км3. Боковая приточность увеличивается плавно, паводок проходит спокойно, в соответствии с прогнозами. На Богучанской ГЭС в работе находятся четыре агрегата из девяти, пропуск через гидроагрегаты составляет 2100 м3/с, водосбросы не открывались. Такой режим будет сохраняться до начала навигации. 

В преддверии половодья на Богучанской ГЭС создана паводковая комиссия под руководством главного инженера станции Владислава Кобякова, сообщили в РусГидро. В зону ответственности комиссии входит проведение осмотров оборудования и гидротехнических сооружений Богучанской ГЭС, а также мероприятия, обеспечивающие бесперебойную работу станции при любом сценарии прохождения паводка. Комиссия Богучанской ГЭС проверила наличие автотранспорта, материалов, техники и оборудования для оперативной ликвидации возможных повреждений и аварийных ситуаций. Подготовлены нештатные аварийно-спасательные формирования, обеспечено взаимодействие с органами исполнительной власти Кежемского района Красноярского края и города Кодинска, местными паводковыми комиссиями, территориальными органами МЧС, средствами массовой информации и территориальными подразделениями Росгидромета. 

В 2015 году на озере Байкал и водохранилищах Ангарского каскада отмечалось маловодье, водохранилища имеют возможность принять большие объемы паводковых вод. Как отмечают специалисты красноярского Гидрометцентра, боковая приточность в 2016 году увеличивается медленно, что можно объяснить перепадами температуры в течение суток: при похолодании значительная часть талой воды испаряется, не успев попасть в притоки или в само водохранилище. По данным Гидрометцентра, 2016 год отличается и сравнительно небольшими снегозапасами: снег не задерживается на тех местах, где был вырублен лес. 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.