16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 12-16 декабря: журналисты предупреждают прокуратуру, парламентарии готовятся к проверкам, а энергетики пересаживаются на «Жигули»

Итоги недели 12-16 декабря: журналисты предупреждают прокуратуру, парламентарии готовятся к проверкам, а энергетики пересаживаются на «Жигули»

Последние дни декабря – время спешной подготовки к Новому году и радостного приобретения новогодних подарков. Совсем другое настроение у горожан, которые получают коммунальные «сюрпризы» - вести о резком повышении тарифов. Не помогают даже уверения, что дополнительные сборы будут направлены на инвестиции, а не на повышение зарплат руководства энергокомпаний.

14 декабря. Депутаты Омского горсовета одобрили повышение предельной планки роста тарифов для МП «Тепловая компания» больше чем вдвое – с 6,7 до 14,5 процентов и ждут реакции правительства региона. Решение пойти навстречу энергетикам связано со «сложным финансовым положением компании», одной из причин которой стали именно особенности тарифообразования . В 2015 году компания не смогла защитить инвестиции на технологическое перевооружение из-за отсутствия схемы теплоснабжения города, что привело снижению тарифа на 14 процентов и убыткам в 203 миллиона рублей. В 2016 году убытки превысили 300 миллионов рублей, дав повод энергетикам заявить, что они «кредитовали население города».

А тем временем городская прокуратура сообщает о начале проверки «Тепловой компании», в ходе которой «будет дана оценка причинам образования кредиторской задолженности, полноты мер, принимаемых руководством предприятия к ее гашению, а также законности несения предприятием отдельных расходов в условиях наличия кредиторской задолженности». Поводом для проверки стали публикации в СМИ, в которых говорится о многомиллионных долгах и сомнительных сделках компании. Ранее, в ходе проверки Региональной энергетической комиссии (РЭК) выяснилось, что начиная с 2014 года РЭК устанавливала тарифы для «Тепловой компании» несмотря на отсутствие предписанного федеральным законодательством раздельного учета доходов и расходов. Это привело к тому, что в тариф не были полностью включены расходы, необходимые для нормальной жизнедеятельности компании. Более того, РЭК не сочла нужным напомнить энергетикам о необходимости такого учета.

15 декабря. Гордума Ижевска исключила из повестки дня вопрос согласования концессионного соглашения между городом подписать концессионное соглашение по теплосетям города и ООО «Удмуртские коммунальные системы». Как объявил глава города Юрий Тюрин, «все документы в окончательном варианте будут отправлены

депутатам, а также опубликованы на сайте города», при этом концессионное соглашение «будет составляться максимально открыто». Это решение вызвало неоднозначную реакцию депутатов, одни из которых готовы «включиться в работу», другие опасаются, что власти города хотят избежать публичного обсуждения документа. Дело в том, что в соглашение заложен резкий рост тарифов - начиная с 1 июля 2017 года они вырастут на 11,23 процента, что существенно выше индекса, установленного Минэкономразвития РФ.

«Энергетики действуют по закону, - уверяет Ярослав Балобанов, директор ООО УКС. - Дело в том, что в данном решении заложена не только окупаемость концессионного соглашения по тепловым сетям, но и тариф водоканала». Кроме того, руководство УКС обещает, что повышение платежей в наибольшей степени «коснется лишь 192 квартир, где проживают 960 граждан», в то время как остальные ижевцы практически не почувствуют переплаты.

15 декабря. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий взял сторону энергетиков и коммунальщиков, объявив о неизбежности резкого повышения тарифов ЖКХ на 2017 год. По словам губернатора, это, мягко говоря, непопулярное решение связано с крайней изношенностью магистральных сетей генерирующих компаний и разводящих сетей, которые в основном находятся в собственности муниципалитетов. Он напомнил о том, что в 2016 году рост стоимости услуг ЖКХ стал одним из самых низких в Сибирском федеральном округе и пообещал, что дополнительные платежи будут направлены именно на инвестиции, а не новые «лексусы».

Перспектива нового «затягивания поясов» вызвала не только недовольство горожан, но и встречные вопросы депутатов областного заксобрания, решивших обратиться к губернатору, мэру и горсовету с просьбой предоставить региональному парламенту обоснование запланированному на середину 2017 года повышению тарифов ЖКХ. Отдельные горячие головы предлагали даже национализировать энергокомпании, указывая на то, что приватизация отрасли обернулась «не созданием конкурентной среды, а появлением новых монополистов и чудовищным ростом тарифов». Более реалистично звучали предложения усилить контроль за финансовой деятельностью компании «Сибэко», которой принадлежат 4 новосибирские ТЭЦ. «Здесь должен появиться какой-то договор между «Сибэко» и мэрией Новосибирска с указанием конкретных улиц, теплотрасс, дворовых территорий, где и что будет сделано, - считает руководитель Заксобрания Андрей Шимкив. – Это мы в состоянии проконтролировать. Кроме того, будет проработано и звучавшее во многих выступлениях предложение по компенсации затрат тем категориям граждан, которые имеют право на получение социальных льгот».

16 декабря. «Энергетикам Камчатки предстоит умерить амбиции и пересесть, образно говоря, с « лимузинов» на «Жигули». Такую оценку дают представители

профессионального сообщества решению губернатора Виктора Илюхина, объявившего о заморозке энерготарифов до середины 2018 года, а в перспективе - и до середины 2019 года. Эта возможность «открылась» благодаря проверке системы тарифобразования в регионе и применению нового механизма расчета тарифов. «Пока речь идет о потребителях центрального энергоузла, о территориях, на которых проживает около 80 процентов населения Камчатки, - поясняет господин Илюхин. - Я поручил Службе по тарифам найти решение, чтобы распространить такую же схему на всю территорию Камчатки, включая отдаленные малонаселенные территории».

Перспектива «заморозки» тарифов вызвала недовольство крупных ресурсоснабжающих организаций края, которые обратились Федеральную антимонопольную службу России и Камчатский краевой суд. Общая сумма заявленных ресурсоснабжающими организациями разногласий составила 1,2 миллиарда рублей. Тем не менее, по большинству исков решение принято в пользу правительства Камчатки.


Электроэнергетика

Итоги недели 12-16 декабря: журналисты предупреждают прокуратуру, парламентарии готовятся к проверкам, а энергетики пересаживаются на «Жигули» Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2016/2222167.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/233/23341cc83ceb3df835443f66dabaa1ee.jpg" >

Похожие Свежие Популярные