16+
Регистрация
РУС ENG

ТГК-2 и Китайская Корпорация Хуадянь модернизируют энергомощности в Архангельской области

ТГК-2 и Китайская Корпорация Хуадянь модернизируют энергомощности в Архангельской области
В Правительстве Архангельской области в присутствии губернатора Игоря Орлова состоялось подписание договора между ОАО «ТГК-2» и ООО «Хуадянь-Архангельская ТЭЦ» о переходе Архангельской ТЭЦ в собственность ООО «Хуадянь-Архангельская ТЭЦ». Этот договор знаменует собой начало реализации одного из важнейших инвестиционных энергетических проектов в Архангельской области. 

Совместный проект ТГК-2 и Китайской Корпорации «Хуадянь» привлечет в столицу Поморья инвестиции Китайской Народной Республики – стратегического партнера в международной политике России, позволит модернизировать мощности главного энергоисточника города, а так же стабилизирует ситуацию в энергетическом комплексе области, поскольку одним из звеньев проекта является погашение задолженности ТГК-2 за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Ухта». 

- На подготовку совместного проекта модернизации Архангельской ТЭЦ, получившего одобрение на высшем межправительственном уровне двух стран, у нашей компании и Корпорации «Хуадянь» ушло более двух лет. Были тщательно проработаны все вопросы, согласованы все существенные условия сделок, проведены встречи с представителями ООО «Газпром межрегионгаз», с представителями банков, надзорных и контролирующих органов. Достигнуты все договорённости о деталях и условиях проекта, о деятельности созданного предприятия на тепловом и электрическом рынках  Архангельска и области, - прокомментировал исполняющий обязанности генерального директора ОАО «ТГК-2» Петр Зарубин. – Сегодня в связи с подписанием договора мы можем говорить о начале качественно нового этапа в развитии архангельской энергетики.

Первоначальные инвестиции, предусмотренные заключенной сделкой, составляют 2,7 млрд рублей, сообщили в «ТГК-2». Данный инвестиционный проект поддержан на правительственном уровне России и Китая. 

Старт проекта был дан 9 ноября 2014 года, когда ТГК-2 и Китайская Корпорация «Хуадянь» заключили Соглашение о реализации инвестиционных энергетических проектов в Архангельской области. Подписание документа состоялось в рамках проведения форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

30 мая 2016 года в рамках Межправительственной Российско-Китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству, которую возглавили Заместитель Председателя Правительства РФ Дворкович А.В. и Заместитель Премьера Государственного Совета КНР Чжан Гаоли, стороны поддержали реализацию инвестиционного проекта ТГК-2 и Китайской Корпорации «Хуадянь» в электроэнергетике Архангельской области.

- Помимо привлечения инвестиций в развитие крупнейшей ТЭЦ региона будут решаться и задачи наполнения областного бюджета. Важно, что новая организация, созданная ТГК-2 и корпорацией Хуадянь, зарегистрирована в Архангельске, поэтому все налоги будут платиться на территории региона, это позволит решать нам социальные задачи и защищать интересы жителей области. Кроме этого, по оценочным данным после подписания соглашения сторонами сделки будет выплачено порядка 700 миллионов рублей налоговых отчислений, - отметил Игорь Орлов, губернатор Архангельской области. - Важно и то, что благодаря подписанному сегодня соглашению будет практически полностью погашена задолженность за природный газ, что приведёт к возобновлению и активизации дальнейшей газификации региона. 

Во время встречи в Правительстве также было отмечено, что подготовка Архангельской ТЭЦ к зиме идет в плановом порядке, завершаются все необходимые ремонты, специалисты ТГК-2 обеспечат проведение всех необходимых мероприятий для получения паспорта готовности к работе станции в осенне-зимний период. 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.