16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Александр Новак: Атомная энергетика и возобновляемые источники энергии не являются конкурирующими

Александр Новак: Атомная энергетика и возобновляемые источники энергии не являются конкурирующими
Атомная энергетика и возобновляемые источники энергии не являются конкурирующими или тем более взаимоисключающими: у каждого есть свои преимущества, модели применения и ограничения, - об этом сообщил Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в интервью саудовской газете «Аш-Шарк Аль-Аусат». 

- В мире всегда будут существовать различные виды генерации, - отметил глава Минэнерго. - Главный вопрос – не какой источник энергии лучше, а каков баланс различных типов генерации? И все больше в странах-новичках, развивающих атомную энергетику, растет понимание, что атомная генерация должна являться источником компенсации базовой нагрузки, а источником, компенсирующим пиковые нагрузки, должна стать энергия, вырабатываемая с помощью ВИЭ.

Что касается системы менеджмента обращения с ядерными отходами. Россия рассматривает это направление как интегральную составляющую всего ядерного топливного цикла, к замыканию которого мы стремимся. Именно поэтому Росатом уделяет большое внимание развитию таких направлений деятельности, как разработка РЕМИКС-топлива, возвращение продуктов переработки ОЯТ в ядерный топливный цикл. Отдельный акцент мы также делаем на развитии мощностей по переработке ОЯТ на территории России. Глобальная задача сделать ядерную энергетику фактически безотходной, а значит «зелёной», стоит за технологией замкнутого топливного цикла, основу которого составляют реакторы на быстрых нейтронах. Россия далеко продвинулась и в этом направлении: запущен блок БН-800 (будет сдан в промышленную эксплуатацию осенью 2016 года), работает завод по производству МОКС-топлива в Железногорске. В Северске реализуется проект ПРОРЫВ, который позволит использовать полный энергетический потенциал уранового сырья (не только уран-235, но и уран-238). Россия является единственной страной в мире, которая занимается разработкой проекта по замыканию ядерно-топливного цикла на базе «быстрых нейтронов», благодаря которой в будущем можно будет фактически забыть о захоронении отходов.

Решение вопросов обращения с ОЯТ и «ядерным наследием» – наш вклад в зеленую энергетику. Хочу подчеркнуть: для России принципиально важно не перекладывать проблемы ядерного наследия на будущие поколения. Каждый ответственный вендор должен думать о стадии бэкенда, Россия и в этой области демонстрирует технологическое и научное лидерство.

Отправить на Email

  • 17.01.2019 13:39:00 Ирина Кривошапка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка

    Концерн «Росэнергоатом» намерен оценить безопасность дальнейшего использования Нововоронежской атомной электростанции. Как стало известно из официальных источников, выбор подрядчика для обследования зданий и сооружений АЭС состоится по итогам объявленного концерном тендера.

  • 16.01.2019 17:56:00 Игорь Глебов
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку

    Филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в «Атомэнергомаш», машиностроительный дивизион «Росатома») в Волгодонске Ростовской области провёл первый этап контрольной сборки мощнейшего в мире научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах – МБИР.

  • 15.01.2019 17:27:00
    Эксперт: Возобновляемые источники энергии улучшат общее благосостояние человечества
    Эксперт: Возобновляемые источники энергии улучшат общее благосостояние человечества

    По данным агентства IRENA, увеличение инвестиций в сферу ВИЭ на 30% к 2050 году позволит создать дополнительно 11 миллионов рабочих мест в сфере энергетики. К 2020 году затраты на генерацию энергии из солнца сократятся вдвое. Спрос на нефть и уголь значительно снизятся, а природный газ станет самым востребованным источником ископаемого топлива к 2050 году. При этом мировой ВВП вырастет на 1%, а глобальное благосостояние граждан (такие к...

  • 15.01.2019 12:17:00 Игорь Глебов
    Первый ветропарк «Фортума» и «Роснано» начал поставки энергии
    Первый ветропарк «Фортума» и «Роснано» начал поставки энергии

    Ульяновская ВЭС-2 начала поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Установленная мощность ветроэлектростанции составляет 50 МВт. Это первый проект Фонда развития ветроэнергетики - совместного предприятия, созданного на паритетной основе российской «дочкой» финского энергоконцерна «Фортум» и госкорпорацией «Роснано».

  • 11.01.2019 16:07:00 Татьяна Рейтер
    Пенсионный фонд Норвегии инвестирует в зеленую энергетику
    Пенсионный фонд Норвегии инвестирует в зеленую энергетику

    Государственный пенсионный фонд Норвегии может увеличить объем инвестиций в зеленую энергетику в пять раз. Такие рекомендации получил Norway's Government Pension Fund Global от экспертов международного исследовательского центра Re-Define.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте