16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики Карачаево-Черкесии выявили 768 фактов воровства электроэнергии на сумму более 5 млн рублей

Энергетики Карачаево-Черкесии выявили 768 фактов воровства электроэнергии на сумму более 5 млн рублей
Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа за семь месяцев года выявили 762 факта безучетного и 6 фактов бездоговорного потребления электроэнергии. Это подразумевает несанкционированное вмешательство в работу приборов учета, самовольные подключения к электросетям, использование магнитов, скрытые проводки и другие ухищрения.

Таким образом, нечистые на руку потребители похитили 2,6 млн кВт.ч электроэнергии на сумму более 5,3 млн руб. Этого объема достаточно для электроснабжения Адыге-Хабльского и Ногайского районов Карачаево-Черкесии, где проживает около 32 тыс. человек. 

Практика показывает – электроэнергию крадут как физические, так и юридические лица. В частности, 705 актов неучтенного энергопотребления оформлено в отношении физлиц, которые незаконно потребили более 1,2 млн кВт.ч электроэнергии на сумму около 1,8 млн рублей. Составлено 63 документа в отношении юрлиц, которыми похищено более 1,3 млн кВт.ч стоимостью почти 3,5 млн рублей. 

Недобросовестным потребителям стоит учесть, что в соответствии с российским законодательством при составлении актов неучтенного энергопотребления используется максимальная величина токовой нагрузки за весь период, прошедший с даты предыдущей проверки до даты выявления энерговоровства. Поэтому рассчитанный объем нанесенного ущерба может многократно превышать объем реального потребления, соответственно заплатить придется гораздо больше. 

За отчетный период по 664 составленным актам неучтенного потребления электроэнергии с энерговоров взыскано почти 4,3 млн рублей, а в полезный отпуск добавлено 2,1 млн кВт.ч электроэнергии. 

Энергетики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа предупреждают, что расплатой за несанкционированное вмешательство в энергосистему может стать и причинение вреда имуществу граждан, получение электротравм и даже гибель самих недобросовестных потребителей. Более того, незаконные действия зачастую становятся причиной серьезных аварий в энергосистеме, выхода из строя дорогостоящего энергооборудования, что создает угрозу надежному и качественному электроснабжению. 

Одним из эффективных методов борьбы с недобросовестными потребителями являются подворовые обходы и инструментальные проверки, в том числе в вечернее и ночное время, в ходе которых и выявляется большинство фактов неучтенного потребления электроэнергии. 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.