16+
Регистрация
РУС ENG

В Карачаево-Черкесии ввели 300 общедомовых приборов учета электроэнергии

В Карачаево-Черкесии ввели 300 общедомовых приборов учета электроэнергии
Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») установили и уже ввели в эксплуатацию общедомовые приборы учета электроэнергии в 284 многоэтажных жилых домах, расположенных в 10 муниципальных районах республики. 

Данные работы введутся в соответствии с федеральным законом № 261 от 23.09.2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», в котором прописано, что управляющие компании (УК) или товарищества собственников жилья (ТСЖ), ответственные за содержание многоквартирных жилых домов, обязаны были обеспечить их оснащение коллективными приборами учета электрической энергии, а также их ввод в эксплуатацию.

Однако из-за того, что они в указанный срок не исполнили требования Федерального законодательства в части оснащения общедомовыми приборами учета электроэнергии, эта обязанность была возложена на сетевую организацию, т.е. на Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа. 

В результате активного взаимодействия энергетиков с органами муниципальной власти, собственниками помещений в многоквартирных домах, руководителями управляющих компаний и ТСЖ, в настоящее время показания общедомовых приборов учета электроэнергии в 284 многоквартирных жилых домах в зоне операционной деятельности филиала уже включаются в полезный отпуск, еще в 27 домах ведутся работы по вводу в эксплуатацию общедомовых приборов учета электроэнергии.

Кроме этого, управляющим компаниям и ТСЖ 99 многоквартирных домов направлены договоры на установку общедомовых приборов учета электроэнергии, после подписания которых энергетики также установят и введут коллективные приборы учета в работу. 

Так, в зоне операционной деятельности Урупских, Зеленчукских, Адыге-Хабльских и Карачаевских РЭС работа по установке и вводу в эксплуатацию общедомовых приборов учета электроэнергии в многоквартирных домах полностью завершена. 

Оснащение общедомовыми приборами учета электроэнергии 72 многоквартирных домов, расположенных в Усть-Джегутинском, Прикубанском, Хабезском и Малокарачаевском районах, пока затруднено. Это связано с тем, что в них не определен способ управления общим имуществом многоквартирного дома.

Между тем, в федеральном законе № 123 от 4.06.2011 г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» прописано, что в случае, если в многоквартирном доме не создано ТСЖ, либо дом не управляется жилищным кооперативом, собственники помещений в данном доме обязаны в течение года избрать совет многоквартирного дома. Если и этого не сделано, то инициативу по выбору способа управления домом должен взять на себя орган местного самоуправления, который в трехмесячный срок обязан завершить эту работу. 

В связи с этим, письма с просьбой оказать содействие в этой работе направлялись главам всех районных муниципальных образований республики, в министерство строительства и ЖКХ и в Правительство КЧР. Кроме этого, представители Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа в ходе многочисленных встреч с главами сельских поселений республики и самими собственниками помещений в многоквартирных домах объясняют жильцам необходимость проведения этой работы, разъясняют сам процесс установки и ввода в эксплуатацию общедомовых приборов учета электроэнергии и их преимущества. В частности, их применение позволит снизить затраты на электроэнергию в многоквартирном жилом фонде, так как жители будут платить не за содержание всего жилого помещения, а только за реальное электропотребление. Кроме того, коллективные приборы учета позволят управляющим компаниям и ТСЖ контролировать потери электроэнергии во внутридомовых сетях.

При этом все затраты, понесенные Карачаево-Черкесским филиалом МРСК Северного Кавказа, в соответствии с федеральным законодательством подлежат возмещению собственниками энергопринимающих устройств. Если же собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку единовременно, то сетевая компания предоставит рассрочку по оплате сроком до 5 лет. 

До тех пор, пока общедомовые приборы учета не будут установлены, жители многоквартирных домов будут платить по нормативам потребления электроэнергии с учетом общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Более того, с 1 января 2016 года для тех, кто пользуется нормативом, введены повышающие коэффициенты, которые сейчас составляют 1,4, с 1 июля по 31 декабря 2016 года коэффициент будет повышен до 1,5, а с 2017 года - до 1,6. 

Электроэнергетика, МРСК , Приборы учета

В Карачаево-Черкесии ввели 300 общедомовых приборов учета электроэнергииКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2016/1945599.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/52d/52d69d64fbd03d6f1ec8d4adca2ccc57.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.