16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Ассоциация «НП ТСО» разработает механизм подхвата

Ассоциация «НП ТСО» разработает механизм подхвата
29.04.2016 14:55:00 Ирина Кривошапка Электроэнергетика. Электрические сети
Разработка законодательных основ механизма «подхвата» функций организаций, потерявших статус территориальных сетевых организаций, станет одним из приоритетных проектов Ассоциации «НП ТСО» в 2016 году. Об этом сообщил председатель Наблюдательного совета Ассоциации, первый заместитель гендиректора ПАО «Россети» Роман Бердников в ходе заседания Наблюдательного совета Ассоциации 26 апреля.

Процесс очистки рынка от недобросовестных участников начат в 2015 году, с выходом устанавливающего критерии ТСО постановления Правительства РФ №184.

- Однако на рынке все еще плодятся недобросовестные ТСО, которые различными манипуляциями раздувают себе объем необходимой валовой выручки, - отметил член наблюдательного совета Ассоциации Седых. – К концу года в России насчитывалось порядка трех тысяч сетевых организаций. На текущий момент по предварительным подсчетам количество ТСО сохраняется на уровне около двух тысяч (новые данные мы получим после 1 июля).

Поэтому на первом месте у Ассоциации – подготовка мероприятий, способствующих созданию добросовестного рынка оказания электросетевых услуг, в том числе, в части дополнения критериев ТСО и «подхвата» функций компаний, переставших отвечать критериям ТСО. Также очень важно разработать механизм, позволяющий добросовестным сетевым организациям вовлечь в хозяйственный оборот бесхозяйное имущество, используемое в процессе передачи и распределения электрической энергии. Пока со стороны региональных органов регулирования действия по экономической мотивации ТСО к приведению в нормативное техническое состояние бесхозяйных электросетевых объектов не осуществляются.

Помимо этого, рассказали в НП ТСО, в годовом плане деятельности Ассоциации предусмотрена разработка отдельных инициатив и сопровождение текущих проектов в части повышения доступности и снижения затрат на технологическое присоединение к электрическим сетям; оптимизации взаимодействия между организациями по всей цепочке предоставления услуг электроснабжения (генераторами, сетями, сбытовыми компаниями, в том числе гарантирующими поставщиками); технической политики поддержания надежности электросетевого комплекса.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте