16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На премию "Глобальная энергия" претендовали 140 ученых из 28 стран мира

На премию "Глобальная энергия" претендовали 140 ученых из 28 стран мира
Как сообщил сегодня, 28 апреля Президент Некоммерческого партнерства "Глобальная энергия" Игорь Лобовский во время объявления лауреатов авторитетной премии, в этом году  увеличился "номинационный пул" - теперь 3 тысячи экспертов, ученых из 83 стран мира имеют право выдвигать номинантов на премию. В то же время до 20 человек-представителей 13-ти стран мира, сократился состав международного комитета премии, что, как полагают учредители, будет способствовать эффективности его работы. Кроме того, ранее процедура представления на премию состояла из двух этапов, предполагающих проведение международных независимых экспертиз, теперь же потенциальным номинантам предстоит пройти три экспертизы. 

- Это потребовало от нас достаточно серьезной подготовки, зато теперь конкурс стал еще более объективным и открытым, - подчеркнул Игорь Лобовский.

Председатель Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия", лауреат Нобелевской премии мира 2007 года Родней Джон Аллам добавил: в шорт-лист нынешней премии попали представители России, США, Нидерландов, Испании и Германии.  Наиболее популярной тематикой исследований среди всех номинантов стала возобновляемая энергетика - в этом году на нее пришлось 25% исследований. На втором месте - нефть, газ, уголь. Замыкают тройку лидеров электроэнергетика и ядерная энергетика. Меньше всего исследований было по водородной энергетике и биоэнергетике.

По словам господина Аллама, выбрать победителей было непросто, поскольку достойных научных работ было действительно очень много. Единственным победителем стал россиянин Валентин Пармон, который является научным руководителем Института катализа им. Г.К.Борескова СО РАН.

Отправить на Email

  • 18.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире

    Главным ньюсмейкером недели 14-18 января стал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, заявивший, что в России слишком дешевая электроэнергия, и потребители расходуют ее неэффективно. Эти и другие события - в еженедельном обзоре ЭПР.

  • 18.01.2019 14:15:00
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу

    В 2019 году на выполнение программы технического обслуживания и ремонта филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей. К предстоящему осенне-зимнему периоду планируется подготовить 2 209 км ЛЭП 0,4-110 кВ, 728 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов 6-10 кВ, от древесной и кустарниковой поросли расчистить 439 га в пределах охранных зон линий электропередачи.

  • 18.01.2019 14:08:00
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине

    С 1 января 2019 года функции сбыта электроэнергии в зоне деятельности «Сахалинэнерго» приняла на себя Дальневосточная энергетическая компания, которая является крупнейшей энергосбытовой компанией на Дальнем Востоке и осуществляет функции сбыта электрической энергии потребителям на территории Приморского края, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской АО.

  • 18.01.2019 14:07:00
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности

    На Владимирской ТЭЦ-2 («Т Плюс») проведены аттестационные испытания для определения фактической располагаемой мощности. Генерирующее оборудование станции отработало с максимально возможной выдачей электрической нагрузки в течение 8 часов. По результатам испытаний были достигнуты показатели в 599,341 МВт при установленной мощности 596 МВт.

  • 18.01.2019 11:54:00
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей

    ФСК ЕЭС в 2019 году расчистит более 10 тыс. гектаров просек линий электропередачи на Дальнем Востоке. Работы будут проведены в рамках программы технического обслуживания и ремонта магистральных электрических сетей Дальнего Востока. Также запланирован комплекс мероприятий по модернизации оборудования подстанций и магистральных ЛЭП. Объем финансирования ремонтной кампании в 2019 году составит 1,5 млрд рублей.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте