16+
Регистрация
РУС ENG

Карачаево-Черкесский филиал РусГидро подготовился к паводкам

Карачаево-Черкесский филиал РусГидро подготовился к паводкам
На Зеленчукской ГЭС-ГАЭС РусГидро завершены мероприятия по организации безаварийного пропуска половодья и дождевых паводков. Готовность станции к «большой воде» подтвердила Паводковая комиссия. В состав комиссии вошли руководители ведущих подразделений станции под руководством первого заместителя директора - главного инженера Сергея Прыганова. 

Комиссия проверила готовность объектов Зеленчукской ГЭС-ГАЭС к надежной безаварийной работе в паводковый период, сообщили в РусГидро. При этом были обследованы берегозащитные сооружения, организован ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки. Местное население и региональные власти были своевременно оповещены через средства массовой информации о начале половодья и паводка, а также о предполагаемых расходах и уровнях воды в нижнем бьефе гидроузлов. В филиале ведется круглосуточный мониторинг паводка, подготовлено всё гидромеханическое оборудование, а также проведены работы по расчистке каналов гидроузлов на реках Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут. 

Карачаево-Черкесский филиал РусГидро и Администрация муниципального Зеленчукского района в феврале 2016 года заключили соглашение о порядке взаимодействия по вопросам оперативного предоставления информации и реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска половодья. Соглашение имеет большое значение не только для Зеленчукского района и Карачаево-Черкесского филиала, но и для Карачаевского и Усть-Джегутинского районов Республики. Обмен оперативной информацией позволит оптимизировать совместную работу во время паводка на реке Кубань. 

После завершения паводка 2016 года паводковой комиссии филиала предстоит провести обследование гидротехнических сооружений гидроузлов на реках Большой Зеленчук, Маруха, Аксаут, перебросного канала Зеленчуки – Кубань, а также здания ГЭС. 

Пропускная способность гидротехнического сооружения при максимальном паводке при всех открытых затворах: гидроузел на р. Большой Зеленчук – 478 м3/с; гидроузел на р. Маруха – 610 м3/с; гидроузел на р. Аксаут - 633 м3/с.На сегодняшний день средние расходы воды по рекам составляют: Большой Зеленчук – 30 м3/с, Аксаут – 5 м3/с, Маруха – 9 м3/с, что соответствует среднемноголетним значениям июня. 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.