16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Электроэнергетики Санкт-Петербурга провели отопительный сезон в штатном режиме

Электроэнергетики Санкт-Петербурга провели отопительный сезон в штатном режиме
Первый заместитель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Ольга Колесникова приняла участие в совещании Федерального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения субъектов Российской Федерации по вопросу прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2015-2016 годов. Мероприятие прошло под председательством главы Минэнерго Александра Новака, с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича, а также представителей органов власти, глав отраслевых компаний и инфраструктурных организаций.

В ходе совещания были подведены итоги работы компаний электроэнергетики в текущем отопительном сезоне, а также рассмотрены вопросы изменения законодательства в сфере электроэнергетики, разработки новых нормативных правовых актов и внесения изменений в существующие.

В Санкт-Петербурге контроль за подготовкой и проведением отопительного сезона осуществляют региональный Штаб по обеспечению безопасности электроснабжения при Правительстве Санкт-Петербурга и Городская межведомственная комиссия по подготовке и проведению отопительного сезона, в состав которых входят руководители исполнительных органов государственной власти, федеральных надзорных органов и ведущих энергоснабжающих организаций. Руководит региональным Штабом и Городской МВК вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

В рамках подготовки к отопительному периоду 2015-2016 годов организациями инженерно-энергетического комплекса были выполнены все необходимые и запланированные мероприятия. Все администрации районов Санкт-Петербурга, субъекты электроэнергетики, теплоснабжающие и теплосетевые организации своевременно получили паспорта готовности к работе в осенне-зимнем периоде.

Организациями инженерно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга был обеспечен аварийный запас ремонтно-восстановительных средств, оборудования, труб и других материально-технических средств. В постоянной готовности находились 355 аварийно-восстановительных бригад и 52 аварийно-спасательных формирований. Все бригады и формирования были укомплектованы и обеспечены в необходимом количестве тяжелой и специальной техникой, специальным оборудованием и средствами малой механизации, в том числе передвижными и стационарными резервными источниками электроснабжения.

Также были разработаны и утверждены графики перевода потребителей на резервные виды топлива при похолодании и графики ограничения и отключения теплоснабжения потребителей при недостатке электро-тепловой мощности источников или пропускной способности тепловой сети.

В целях обеспечения надежного ресурсоснабжения потребителей города в период новогодних и рождественских праздников, а также в период низких температур наружного воздуха на объектах энергетики вводился усиленный режим работы.

Необходимо отметить, что в январе 2016 года средняя температура наружного воздуха составила минус 11,2С, в январе 2015 года – минус 2,7С. В января 2016 года температура наружного воздуха достигала минимальных значений - минус 25С.

В период усиленного режима было организовано круглосуточное дежурство ответственных руководителей исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, организаций инженерно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Аварийно-диспетчерские службы и аварийно-восстановительные бригады работали в режиме повышенной готовности, на всех объектах энергетики был введен особый контроль за надежной работой технологического оборудования, повышены меры противопожарной безопасности и организованы мероприятия по усилению охранного режима и антитеррористической защищенности.

В случаях возникновения технологических нарушений на инженерных сетях при низких температурах наружного воздуха в администрациях районов Санкт-Петербурга была организована работа Штабов по координации действий предприятий инженерно-энергетического комплекса и управляющих компаний по локализации, устранению последствий дефектов и восстановлению ресурсоснабжения в соответствии с утвержденным Городской МВК планом действий.

Количество нарушений на инженерных сетях и оборудовании в отопительном сезоне 2015/2016 по сравнению с отопительным сезоном 2014/2015 осталось на прежнем уровне.

«В ходе отопительного сезона ресурсоснабжающие организации Санкт-Петербурга обеспечили работу объектов энергетики в штатном режиме», – уточнила Ольга Колесникова. – Были сокращены сроки устранения технологических нарушений. В большинстве случаев при устранении дефектов теплоснабжение осуществлялось на пониженных параметрах без отключения горячего водоснабжения потребителей».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте